Terlebih ada satu kejadian yang terlihat hampir saja Pak Jokowi terpeleset, saat mengendarai motor. Nah untuk itu ada baiknya untuk para pelindung yakni Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), disarankan untuk bisa mengingatkan kembali pak Jokowi untuk bisa berkendara dengan aman dan nyaman. Salah satunya menggunakan aksesori keamanan yang lengkap.
![]() |
Jusri coba menggambarkan aksesori yang digunakan Pak Jokowi, yang bisa dikatakan jauh dari aman.
"Dari penggunaan sepatu, sneakers. Sepatu saat berkendara itu minimum mata kaki tertutup dan tidak boleh berbahan kanvas. Kalau kanvas, dipastikan pada titik tertentu seperti mata kaki dan ujung sepatunya, harus berbahan metal atau karbon. Karena rentan sekali cedera jika terjadi sesuatu," ujar Jusri.
"Paling safety ideal ialah harus meggunakan boots, dengan mata kaki tertutup dan ujung kaki tertutup. Kalau lihat celanan yang digunakan pak Jokowi, itu sudah lumayan. Tapi minimum menggunakan jeans, jika terkena gesekan akan lebih aman. Karena jalanan off-road itu sangat mudah sekali hilag kendali. Kalau tidak siap ini bisa membuat cedera memar, keseleo hingga patah. Tapi celana pak jokowi, tidak ada protektor pada kaki. Untuk pak Jokowi sudah ada kok celana dengan protektor," tambah Jusri.