Pensiunnya Orang No.1 Mazda

Pensiunnya Orang No.1 Mazda

- detikOto
Selasa, 13 Mei 2014 13:47 WIB
Pensiunnya Orang No.1 Mazda
Tokyo - Setelah 1 tahun lalu menjabat sebagai Chairman Mazda Motor Corporation (MMC), Takashi Yamanouchi diketahui mundur atau pensiun dari jabatannya itu. Posisinya akan digantikan oleh Seita Kanai setelah pertemuan pemegang saham pada Juni 2014 mendatang.

Yamanouchi sudah mengabdi selama 47 tahun di Mazda. Dalam hal kinerja, Yamanouchi tidak perlu diragukan lagi, bahkan Masamichi Kogai yang kini menjabat sebagai President and CEO Mazda sangat memuji kemimpinan Yamanouchi, terutama selama krisis ekonomi global yang terjadi pada tahun 2008 lalu ia tampil sangat maksimal memperjuangkan Mazda.

Pada tahun 2008 itu, Yamanouchi mulai menjabat presiden dan CEO pada saat dunia sedang mengalami shock gara-gara krisis ekonomi global yang disebabkan dari Amerika.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yamanouchi kemudian menuntun Mazda untuk pulih dan mengawasi sistem produksi di luar negeri dengan membuka pabrik di Meksiko dan mulai memperkenalkan program-program seperti teknologi SKYACTIV, Kodo Design dan Monozukuri Innovation.

Hasilnya, di akhir tahun fiskal Maret 2014, Mazda bisa mencetak laba bersih.

"Meski terjadi pasang-surut akibat adanya fluktuasi nilai tukar, Yamanouchi memimpin sangat baik dengan menerapkan reformasi struktural, sehingga restrukturisasi memperkuat produksi di luar negeri termasuk berhasil membuka pabrik baru di Meksiko," kata Kogai dalam keterangan resminya.

"Dia juga berhasil mempopulerkan teknologi SKYACTIV dan Soul of Motion Design. Ini menjadi ciri khas Mazda sehingga mampu mendongkrak penjualan dan memperkuat merek," tampahnya.

(ady/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads