1. Pengujian hambatan gulir
|
|
Pengujian kali ini menggunakan 3 kendaraan dengan merek ban yang berbeda-beda yakni ECOPIA MPV-1, ban kompetitor berinisial 'D' dan 'G'. Ukuran ban yang sama 185/65/R15, bobot kendaraan dan penumpang juga dirata-ratakan.
Ketiga kendaraan dinaikkan ke atas towing, dengan agak menurun. Setelah 3 mobil sudah siap, mesin dimatikan dan mobil bersama terdorong di turunan.
Ternyata rolling resistance atau putaran ban yang dimiliki ECOPIA MPV-1 bisa melaju lebih jauh. Alias ban memutar lebih baik dibandingkan dengan ban kompetitor yang ada.
2. Pengujian di jalan basah
|
|
Tahap yang satu ini menjadi pengujian yang cukup menegangkan. Karena Livina dengan 3 merek ban yang berbeda harus melintasi tikungan memutar dalam kecepatan mencapai 60 km/jam.
Pengujian pertama dilakukan dengan ban Eco berinisial 'D', sangat terasa ban selalu ingin keluar trek yang membuat pengendara harus memainkan setir dan biasa disapa dengan oversteer.
Pengujian kedua diaspal basah yang dilakoni detikOto, menggunakan ban kompetitor yang juga ban ramah lingkungan dengan inisial 'G'. Hasilnya juga tidak terlalu berbeda dengan inisial 'D'.
Namun perbedaannya kendaraan menjadi selalu ingin keluar ke arah depan (dalam), yang membuat pengendara harus menggerakan-gerakan setir (understeer) untuk menstabilkan kendaraan, dan suara ban yang lebih berisik.
Terakhir mobil dites dengan ban ECOPIA MPV-1. Saat bertemu dengan tikungan memutar jelas terlihat pengendara hanya sekali menggerakan setir dan kestabilan begitu terasa.
Bahkan untuk memutari lintasan pengendara tidak perlu capek untuk mengatur setir. Suara nyaris tidak terdengar dan kenyamanan begitu terasa, karena keamanan jelas menyelimuti siapa pun yang berada di dalam kabin.
3. Pengujian di lintasan kering
|
|
Bahkan lebih baik sedikit dibandingkan dengan generasi sebelumnya ECOPIA EP250, begitu juga dengan 2 ban kompetitor lainnya Eco dan non Eco.
Tim Bridgestone mencoba membuktikan ketangguhan ban baik saat melakukan manuver maupun meliuk-liuk dengan melintasi halauan kun yang berada di depan kendaraan.
ECOPIA MPV-1 begitu responsif dengan tekanan yang diberikan setir kemudi. Dan suara yang nyaris tidak terdengar.
Halaman 2 dari 4












































Komentar Terbanyak
Habis Ngamuk Ditegur Jangan Ngerokok, Pemotor PCX Kini Minta Diampuni
Di Indonesia Harga Mobil Terkesan Mahal, Padahal Pajaknya Aja 40%!
Harga Mobil di Indonesia Terkesan Mahal, Padahal...