1. Eksterior
|
|
Selain itu untuk tipe TX, hadir dengan desain baru yang dilengkapi dengan alloy wheel dan spare wheel cover, rear spoiler dan retractable outer mirror.
Memang dengan perubahan di sektor eksterior ini menjadikan Terios terbaru ini lebih terlihat tangguh dan maskulin serta lebih terlihat sporti dibanding model lamanya.
Kesan pertama ketika melihat Terios terbaru ini menyentuh jalan memang benar cukup maskulin dan sporti. Apalagi didukung dengan pilihan warna yang beragam seperti Midnight Black, Classic Silver, Icy White, Sand Gold, Dark Gray dan Royal Red.
Tongkrongannya juga terlihat asyik dan menarik perhatian. Selama perjalanan, cukup membuat warga Sukabumi melirikan matanya kepada Terios terbaru ini.
2. Interior
|
|
Untuk meningkatkan keamanan penggunanya, kini Terios dilengkapi dengan Dual SRS Airbag dan sabuk pengaman Pretensioner & Force Limiter Sealtbelt. Jadi pengguna Terios terbaru ini tidak perlu khawatir lagi karena semua tipe kini hadir dengan Dual SRS Airbag dan sabuk pengaman tersebut.
Tidak hanya itu, Terios yang terbaru juga hadir dengan fasilitas AC Double Blower dan Cabin Air Filter yang menjadikan berkendara lebih nyaman karena jauh lebih sejuk.
Nah, yang lebih menarik dari sisi interior adalah semua tipe TX dilengkapi dengan Touch Screen Integrated 2DIN audio dengan CD, DVD, MP3, USB, AUX dan GPS.
Selama perjalanan, detikOto juga sempat mencoba fasilitas audio terbarunya ini. Pengemudi jadi lebih gampang mendengarkan lagu kesukaannya terutama jika ingin mendengarkan lagu melalui iPhone, iPod dan lain sebagainya.
Anda tinggal memasangkan kabel USB dan menyambungkannya dengan port USB yang sudah tersedia. Nanti sistem audio terbaru ini akan mendeteksi sendiri dan Anda tinggal memilih lagu mana yang akan diputarkan.
Dari dalam kabin kesenyapan juga begitu terasa dan di baris kedua dan ketiga penumpang tetap merasa kenyamanan. Ketika detikOto mencoba duduk di baris kedua dan ketiga, posisi duduk tetap nyaman dan jarak lutut dengan kursi di depannya begitu lega.
3. Eksplorasi Terios di Sukabumi
|
|
Mulanya sejumlah awak media berangkat dari Jakarta pukul 08:00 WIB dan tiba di Sukabumi tepat pukul 10:30 WIB dengan menggunakan bus. Nah, tepat pukul 13:30 sejumlah awak media mulai diberikan kesempatan untuk menjajal Terios terbaru ini.
Beruntung detikOto ditempatkan di mobil nomor 1, artinya mobil yang detikOto kemudikan tepat di belakang mobil partoli polisi yang membuka jalan.
Brumm, suara mesin terdengar cukup halus sampai kedalam kabin. Tidak menunggu lama, detikOto pun mulai mengemudikannya di dalam kontur geografis Sukabumi yang cukup menantang.
Beragam kontur jalan lurus, berkelok-kelok, naik dan turunan berhasil dilalui dengan baik oleh Terios terbaru ini. Dengan dibekali mesin 1.5 liter VVT-i dengan dikombinasikan Electronic Power Steering (EPS) dan suspensi MacPherson Strut with Coil Spring menjadikan berkendara di Sukabumi menjadi lebih beragam.
Saat melewati jalan yang menanjak, Terios tetap bertenaga. Digigi 3, Terios tetap bisa diajak menanjak, tapi untuk tanjangan yang terjal tetap harus menggunakan gigi 1 atau 2.
Memasuki perjalanan yang meliuk-liuk dari Pelabuhan Ratu menuju arah hulu sungai Citarik, Terios terbilang cukup mumpuni dan nyaman karena gelaja limbung sangat minim.
Khusus untuk tipe TX AT dilengkapi dengan Anti-lock Braking System (ABS) yang memungkinkan pengemudi tetap dapat mengendalikan kendaraan saat terjadi pengereman mendadak.
Meski tidak mengalami perubahan di sektor jantung pacu, tapi dengan dimensi ban yang lebih besar menjadikan berkendara lebih nyaman.
4. Kesimpulan
|
|
1. Dari segi tampilan, Terios terbaru ini memang terlihat lebih maskulin dan sporti.
2. Di dalam kabin terasa cukup senyap
3. Audio system yang modern dan mudah digunakan.
4. Tenaganya masih terasa cukup agresif dan mampu berakselerasi dengan baik di kontur jalan tanjakan, turunan dan tetap nyaman saat melewati jalanan yang berkelok-kelok.
Poin Minus
1. Ketersediaan tempat botol minum kurang dan yang ada terlalu kecil sehingga hanya cukup menyimpan botol minum yg berukuran kecil.
2. Batang kemudinya terlalu kecil dan licin sehingga tidak bisa diajak berkendara dengan 1 tangan, terutama ketika hendak melakukan putaran atau putar balik.
Kalau nyetir dengan 1 tangan saja terutama pas melakukan putaran terasa licin dan batangnya sangat kecil.
3. Terakhir, disemua tipe, dibatang kemudinya belum terintegrasi dengan fitur audio. Semoga di Terios generasi terbaru, batang kemudinya sudah terintegrasi dengan sistem audio seperti pengaturan volume, tombol next dan lainnya serta desain batang kemudinya harus lebih elegan.
Halaman 2 dari 5












































Komentar Terbanyak
Habis Ngamuk Ditegur Jangan Ngerokok, Pemotor PCX Kini Minta Diampuni
Viral Lexus Berpelat RI 25 Potong Antrean di Gerbang Tol
Viral Pemotor Maksa Lawan Arah, Nggak Dikasih Lewat Malah Ngamuk!