Bagnaia Dipastikan Keluar dari Perebutan Titel Juara MotoGP 2025

Bagnaia Dipastikan Keluar dari Perebutan Titel Juara MotoGP 2025

Dina Rayanti - detikOto
Sabtu, 13 Sep 2025 21:03 WIB
JEREZ DE LA FRONTERA, SPAIN - APRIL 25: Ducati Lenovo team pilot Francesco Bagnaia takes part in a practice session at the 4.42-kilometer Jerez-Angel Nieto circuit prior to the MotoGP Spanish Grand Prix of Jerez, on April 25, 2025 in Jerez de la Frontera, Spain. (Photo by Burak Akbulut/Anadolu via Getty Images)
Francesco Bagnaia dipastikan keluar dari perebutan titel juara MotoGP 2025. Foto: Anadolu via Getty Images/Anadolu
Jakarta -

Francesco Bagnaia tak lagi bisa ikut perebutan titel juara MotoGP 2025. Secara matematis, hitungan poinnya tak lagi mencukupi menjadi juara dunia yang ketiga kali musim ini.

Juara dunia MotoGP dua kali Francesco Bagnaia dipastikan tak bisa ikut dalam perebutan titel juara dunia musim ini. Bagnaia gagal merebut titel juara dunia yang ketiga di balapan motor kelas premier tersebut. MotoGP dalam tayangan siaran langsung di San Marino menuliskan bahwa secara matematika poin Bagnaia tak lagi bisa mengejar Marc Marquez dan Alex Marquez yang kini menghuni posisi pertama dan kedua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Secara matematis tidak lagi bisa bersaing untuk perebutan gelar juara," demikian informasi yang tertulis di layar.

Di Misano, Bagnaia gagal menembus barisan depan. Memulai balapan dari posisi kedelapan, dia justru keteteran dan harus puas finis di posisi ke-13. Itu artinya, dia tak mengantongi poin sama sekali. Untuk meraih poin di Sprint Race, setidaknya pebalap finis di posisi ke-9 dan bisa mengantongi satu poin.

ADVERTISEMENT

Dengan demikian posisi Bagnaia di klasemen sementara belum berubah. Rider jebolan akademi VR46 itu bertengger di posisi ketiga dengan 237 poin atau tertinggal 250 poin dari Marc Marquez di puncak klasemen. Sedangkan balapan tersisa lima seri lagi. Dari lima seri itu, poin maksimal yang bisa dikumpulkan adalah 185 poin. Selanjutnya ada 25 poin yang bisa diperebutkan di balapan hari Minggu. Total 210 poin yang bisa diraih jika finis di posisi pertama hingga seri pamungkas. Ketertinggalan poin itu membuat Bagnaia tak bisa lagi berebut juara pertama.

Bagnaia bakal berebut posisi runner up kedua dengan Marco Bezzecchi yang kini hanya terpaut 28 poin. Atas hasil di Misano, Bezzecchi saat ini sudah mengumpulkan 209 poin.

Sementara itu, nasib kurang baik juga dialami Marquez di Misano. Dia gagal finis dan harus rela kehilangan poin. Kendati demikian, peluang Marquez untuk juara dunia terbuka sangat lebar. Dia bahkan bisa mengunci gelar juara dunianya di MotoGP Jepang dua pekan lagi.

Walaupun gagal finis, Marquez masih unggul 173 poin dari Alex yang menghuni posisi kedua. Mantan rider Repsol Honda itu kini sudah mengantongi 487 poin sedangkan Alez 314 poin.




(dry/din)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads