Ducati disebut memilih Marc Marquez karena faktor cuan. Terkait hal itu, Managing Director Ducati Corse Gigi Dall'Igna bilang begini.
Kepindahan Marc Marquez ke Ducati bikin riuh para penggemar MotoGP. Sebelumnya, Ducati santer disebut akan mengikat Jorge Martin untuk menemani Francesco Bagnaia. Namun mengejutkannya lagi, Martin justru memilih Aprilia Racing. Tak lama berselang, Ducati mengumumkan merekrut juara dunia delapan kali Marc Marquez.
Managing Director Ducati Corse Gigi Dall'Igna mengungkap pabrikan Borgo Panigale sejatinya tetap mempertahankan Martin sekaligus Marquez. Tapi apa daya, Ducati harus memilih satu di antaranya dan jatuh pada Marquez. Di sisi lain, kepindahan Marquez ke Ducati juga dikaitkan dengan cuan. Marquez disebut-sebut bisa memberi keuntungan ke Ducati dan berkontribusi terhadap penjualan motornya di dunia. Benarkah demikian?
"Saya tidak tahu. Saya bukan orang pemasaran. Kalaupun ada seseorang menyuruh saya mengelola perusahaan mungkin bisa gulung tikar. Pilihan saya terhadap Marquez hanya didasarkan pada alasan olahraga. Tapi mungkin ada seseorang di perusahaan yang membuat sebuah evaluasi," kata Gigi dalam wawancara dengan Sky Sport Italia.
"Tentu itu bisa memecah belah. Ada yang menyukainya dan ada yang sangat membencinya. Di Italia, dia memiliki penggemar lebih sedikit, tapi di seluruh dunia banyak yang mendukungnya," tambah Gigi.
Bagi Ducati ini bukan keputusan mudah. Kendati demikian, pabrikan Borgo Panigale itu memiliki alasan kuat lebih di balik pemilihan Marquez ketimbang Martin dan Bastianini.
"Kami menyadari bahwa dia bisa membuat perbedaan dengan motor kami. Motor kami telah mencapai level yang luar biasa, jadi dengan memiliki dua rider seperti Marquez dan Bagnaia akan meningkatkan kesempatan kami meraih titel juara, yang mana itu tujuan kami," urai Gigi.
Di sisi lain, Marquez mengungkapkan kegembiraannya bisa mengenakan seragam merah tim pabrikan Ducati di MotoGP musim depan. Marquez mengakui telah menikmati dengan motor Ducati Desmosedici GP.
"Saya menikmati mengendarainya dan langsung beradaptasi dengan baik. Sejak saat itu seterusnya, saya tahu bahwa tujuan saya adalah melanjutkan jalur ini, terus berkembang, dan pindah ke tim di mana Francesco Bagnaia menjadi Juara Dunia selama dua tahun berturut-turut. Saya senang bisa mengambil langkah besar ini pada tahun 2025 dan berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan Ducati kepada saya," ungkap Marquez.
Simak Video "Video Marquez Menang Sempurna di Aragon: Lebih Cepat dari yang Saya Harapkan"
(dry/rgr)