Marc Marquez berhasil bikin jungkir balik bursa pebalap Ducati. Kini The Baby Aliens didapuk jadi rekan setim Francesco Bagnaia di tim pabrikan mulai musim depan. Eks bos LCR yang sekarang menjadi pengamat MotoGP, Oscar Haro, meyakini ada alasan cuan di balik pemilihan Marc Marquez.
Ducati dan Audi merupakan bagian dari Volkswagen Group. Haro menyebut Audi diduga banyak memberi tekanan kepada Ducati.
"Saya telah diberitahu Audi memberikan banyak tekanan pada Ducati demi Marc Márquez. Mereka jatuh cinta dengan Marc Márquez, mereka telah melihat bahwa mereka dapat melakukan pekerjaan pemasaran yang luar biasa dengan Marc Márquez di tim merah dan mereka mengatakan kepada saya bahwa Audi memberikan banyak tekanan pada mereka untuk mempertahankannya di tim resmi," kata Haro dikutip dari Motosan.es, Rabu (5/6/2024).
Bukan tanpa alasan Ducati memilih Marc Marquez. The Baby Aliens bisa langsung nyetel dengan Desmosedici GP23. Di sisi lain pamor Marc Marquez dengan gelar juara dunia 8 kali begitu besar, dia pebalap yang menghibur dan juga punya basis penggemar yang besar dengan 7,2 juta pengikut di Instagram.
Saat baru bergabung dengan Gresini Ducati, Marquez bersaudara sudah dikontak Audi untuk menjadi brand ambassador merek tersebut di Spanyol. Marc, telah memilih Audi RS 6 Avant Performance sebagai mobil hariannya. Sementara itu, Álex Márquez juga memilih mobil keluarga berperforma tinggi lainnya dari Audi Sport.
"Menempatkan Jorge Martin di Tim Pabrikan Ducati sepertinya hal paling adil di dunia bagi saya, tapi tidak ada yang mengatakan bahwa hidup itu adil," kata Haro.
"Kita hidup dalam situasi di mana mereka yang bertanggung jawab adalah mereka yang berada di puncak dan mereka adalah orang-orang yang hanya memahami sedikit tentang hati atau hasil yang terbaik. Mereka paham angka dan yang membuat angka hari ini disebut Marc Márquez," sambung dia.
Haro tidak menyangsikan perjuangan yang sudah dilakukan. Marquez berani keluar dari titik terendah, dia membuktikan dirinya masih kompetitif saat berseragam tim satelit Ducati.
"Marc adalah seorang pejuang. Meski juara dunia tidak akan sia-sia jika pergi ke tim satelit, dia sudah membuktikannya. Dengan GP23, dia satu-satunya yang melaju cepat," ungkap dia.
Jorge Martin sudah sangat berharap bisa membela tim merah sejak musim lalu. Namun dia memutuskan bergabung dengan Aprilia. Kini Ducati Corse resmi mengumumkan Marc Marquez untuk menjadi rekan setim Francesco 'Pecco' Bagnaia musim depan. Marquez resmi menandatangani kontrak dengan Ducati Lenovo selama dua tahun. Praktis, Marquez akan berseragam Ducati merah sampai 2026.
Simak Video "Video: Kemenangan Ke-93 Buat Marquez si Nomor 93"
(riar/rgr)