Marc Marquez resmi pisah jalan dengan Honda pada musim 2024. Praktis saat ini tim pabrikan Repsol Honda hanya memiliki Joan Mir untuk mengarungi balapan tahun depan. Beberapa nama pun muncul sebagai kandidat pengganti Marquez di Honda, salah satunya adalah penakluk Sirkuit Mandalika Miguel Oliveira.
Menurut kabar dari Motorsport, Oliveira muncul sebagai nama yang paling diharapkan bisa bergabung dengan Repsol Honda menggantikan posisi Baby Alien. Oliveira dianggap sebagai figur yang tepat karena masih berada di usia emas dan terbukti bisa bersaing di papan atas, bahkan menjuarai balapan.
Musim lalu saat masih membela tim Red Bull KTM Factory Racing, Miguel Oliveira berhasil mencetak sejarah dengan menjuarai edisi perdana MotoGP Mandalika. Oliveira sukses finis pertama di trek yang basah dengan keunggulan 2,2 detik dari Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha) di posisi kedua.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Skill Oliveira dalam menaklukkan trek basah kembali dibuktikan saat pebalap Portugal itu menjuarai MotoGP Thailand 2022 di Sirkuit Buriram. Tentunya rapor bagus ini bisa jadi salah satu pertimbangan Repsol Honda sebelum merekrutnya.
Sejauh ini Repsol Honda hanya memiliki sedikit opsi, sebab tak banyak pebalap yang tersedia yang bisa direkrut. Maverick Vinales kemungkinan besar bertahan di Aprilia yang mulai kompetitif dalam dua musim terakhir. Sementara pebalap muda Pedro Acosta yang sempat diincar, sudah dipastikan bergabung ke GASGAS Factory Racing musim depan.
Honda masih memiliki opsi lain dalam diri Johann Zarco. Zarco yang baru direkrut oleh LCR Honda untuk musim 2024, bisa saja dinaikkan statusnya ke tim Repsol Honda jika pihak HRC (Honda Racing Corporation) mau. Tapi yang menjadi ganjalan, Zarco sudah cukup berumur.
Oliveira bisa menjadi opsi selanjutnya bagi Repsol Honda. Saat ini Oliveira membela tim satelit Aprilia RNF. Ada dugaan Oliveira memiliki klausul bisa pindah tim jika tim yang merekrutnya adalah tim pabrikan, sehingga kepindahan Oliveira ke Repsol Honda bakal mudah diwujudkan. Oliveira masih memiliki kontrak hingga 2024 bersama Aprilia.
(lua/rgr)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?