MotoGP Prancis sudah berlangsung di Sirkuit Le Mans, Minggu (15/5/2022). Rider Ducati, Enea Bastianini jadi juaranya, dia mengasapi Jack Miller di posisi kedua, dan Aleix Espargaro yang melengkapi podium ketiga.
MotoGP seri ketujuh berlangsung di Sirkuit Le Mans, Prancis, Minggu (15/5/2022). Balapan kelas utama ini dimulai pukul 19.00 WIB. Enea Bastianini menjadi pemenang setelah melahap 27 putaran dengan catatan waktu 41 menit 34,613 detik.
Ducati nampak perkasa di MotoGP Prancis 2022. Jack Miller kembali podium di Sirkuit Le Mans. Pecco Bagnaia sejatinya bisa meraih podium, namun ia mengalami crash pada lap-lap terakhir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memasuki lap terakhir, Enea Bastianini tak terkejar oleh Jack Miller. Dia keluar sebagai juara MotoGP 2022.
Podium tiga dilengkapi oleh Aleix Espargaro. Nomor empat ditempati oleh Fabio Quartararo.
Jalannya balapan
Cuaca berawan dan trek kering mewarnai jalannya balapan MotoGP Prancis 2022. Jack Miller yang start dari posisi dua menyalip rekan setimnya, Francesco Bagnaia yang berstatus pole positon.
Di awal-awal balapan sempat terjadi kontak antara Johann Zarco dan Brand Binder. Bahkan winglet dari KTM RC16 sampai copot dari fairing!
Sementara itu, Fabio Quartararo, dan Aleix Espargaro harus melorot jauh. Kedua pebalap ini keluar dari posisi 5 besar.
Miller terus memimpin jalanannya balapan. 23 laps tersisa, dia sempat mendapatkan perlawanan dari Pecco Bagnaia. Murid Valentino Rossi itu pun berhasil menyalip Jack Miller.
Hingga lap ke-7, El Diablo yang tampil di hadapan publik sendiri mulai memperbaiki posisi. Fabio Quartararo berada di posisi enam. Rider Prancis itu membuntuti Aleix Espargaro yang mengisi pos kelima.
Joan Mir yang memulai balapan dari posisi 7 masih terus menempel di posisi empat. Hingga lap ke-19, dia memiliki jarak 1,249 detik dari posisi tiga, Enea Bastianini.
Nasib sial dialami Alex Rins, dia hilang kendali hingga keluar dari trek. Rins gagal mengendalikan motor, ia melaju lurus, dan terjatuh di tikungan empat saat balapan menyisakan 24 lap lagi.
Padahal start Alex Rins sudah oke, dia mampu mengisi tempat ketiga, dari start posisi tujuh. Usai terjatuh, Rins nampak baik-baik saja. Dia kembali bangun dengan motornya yang sudah diselimuti debu.
Yellow flag kembali berkibar. Satu lap kemudian, rider KTM, Remy Gardner dan Raul Fernandez juga mengalami crash.
16 laps tersisa, Enea Bastianini sudah merengsek masuk ke posisi tiga. Perlahan namun pasti, dia coba menyalip Jack Miller dari sebelah kanan. Dan dia berhasil. Bastianini, juga memangkas waktu 0,516 detik dari pebalap terdepan, Pecco Bagnaia.
Raut wajah kekecewaan paddock Suzuki kembali terjadi. Saat menyisakan 13 putaran, Joan Mir crash di sektor empat. Dia kehilangan grip depan. Suzuki pun kehilangan para ridernya.
From bad to worse! 😢@suzukimotogp's Sunday ends in double DNF 💥#FrenchGP 🇫🇷 pic.twitter.com/Tc3k45F7ax
— MotoGP™🏁 (@MotoGP) May 15, 2022
Tiga lap kemudian, Jorge Martin harus memarkirkan motornya lebih cepat. Dia terjatuh saat masuk di tikungan sembilan. .
Atas insiden tersebut, Aleix Espargaro naik ke posisi empat. Disusul secara berurutan Fabio Quartararo, Marc Marquez, Johann Zarco, Taakaki Nakagami, Brad Binder, dan Pol Espargaro.
Tujuh laps tersisa, Pecco Bagnaia yang sempat memimpin balapan terjatuh di tikungan 13-14. Sebelumnya dia mendapat perlawanan dari Enea Bastianini yang coba merebut posisi pertama.
Earlier than expected! 😮@PeccoBagnaia bites back! GAME ON! ⚔️#FrenchGP 🇫🇷 pic.twitter.com/kwELWTeYNU
— MotoGP™🏁 (@MotoGP) May 15, 2022
Rider Gresini itu kembali tampil mengejutkan, padahal Bastianini start dari tempat kelima.
Selain aksi mengejutkan over take yang dilakukan Bastianini. Sirkuit Le Mans juga menyebabkan banyaknya rider crash. Tercatat ada 7 pebalap yang tak bisa menyelesaikan balapan. Sebagai penutup, Miguel Oliveira jadi pebalap terakhir yang terjatuh di Sirkuit tersebut.
Hingga akhir balapan, Enea Bastianini tampil sebagai pemenang. Sementara posisi dua dipegang oleh Jack Miller. Melengkapi podium ada Aleix Espargaro.
Hasil MotoGP Prancis 2022:
1. Enea Bastianini ITA Gresini Ducati (GP21)
2. Jack Miller AUS Ducati Lenovo (GP22)
3. Aleix Espargaro SPA Aprilia Factory (RS-GP)
4. Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1)
5. Johann Zarco FRA Pramac Ducati (GP22)
6. Marc Marquez SPA Repsol Honda (RC213V)
7. Takaaki Nakagami JPN LCR Honda (RC213V)
8. Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16)
9. Luca Marini ITA Mooney VR46 Ducati (GP22)
10. Maverick Viñales SPA Aprilia Factory (RS-GP)
11. Pol Espargaro SPA Repsol Honda (RC213V)
12. Marco Bezzecchi ITA Mooney VR46 Ducati (GP21)*
13. Fabio Di Giannantonio ITA Gresini Ducati (GP21)*
14. Alex Marquez SPA LCR Honda (RC213V)
15. Franco Morbidelli ITA Monster Yamaha (YZR-M1)
16. Andrea Dovizioso ITA WithU RNF Yamaha (YZR-M1)
17. Darryn Binder RSA WithU RNF Yamaha (YZR-M1)*
Pebalap crash
- Miguel Oliveira POR Red Bull KTM (RC16)
- Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP22)
- Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP22)
- Joan Mir SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR)
- Raul Fernandez SPA KTM Tech3 (RC16)*
- Alex Rins SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR)
- Remy Gardner AUS KTM Tech3 (RC16)
(riar/lua)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?