Dakar Rally 2022 sudah mencapai tahap akhir di Jeddah, Arab Saudi pada 14 Januari setelah menyelesaikan 12 stage. Stage terakhir diperlombakan dengan rute antara Bisha dan Jeddah di Arab Saudi. Namun ada catatan menarik dari ajang tersebut, Hino memilih untuk menggunakan truk hybrid mereka untuk ikut bertanding.
Dengan menggunakan truk balap Seri HINO600 yang dilengkapi dengan Racing Hybrid System, Hino membuktikan ketangguhan truk hybrid milik mereka. Demikian termuat dalam rilis resmi Hino kepada detikOto.
"Perlombaan ini terkenal sebagai reli paling melelahkan di dunia dan dalam beberapa tahun hanya 20,5% dari peserta yang berhasil mencapai garis finish. Sementara Tim Hino telah menyelesaikan reli secara berurutan sejak pertama kali ambil bagian di tahun 1991," ujar pembalap Hino, Teruhito Sugawara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seri HINO600 yang dilengkapi dengan Racing Hybrid System memiliki tenaga mesin hingga 800PS (588kW) di 2.800 rpm, dan ini merupakan kali pertama Hino Motors mengikut reli terganas di dunia ini dengan menggunakan truk hybrid.
![]() |
Dengan berhasil finishnya Hino pada Dakar Rally 2022 menandakan bahwa Hino selalu menyelesaikan balapan sebanyak 31 kali sejak pertama kali berlaga pada tahun 1991. Hino600 series sendiri merupakan medium duty truck yang dipasarkan khusus untuk Amerika Serikat dan Canada dimana memiliki hidung di bagian depannya atau kabin kap mesin.
"Kendaraan yang dilengkapi dengan sistem hybrid ini dikembangkan dalam kurun waktu sekitar dua tahun, dan merupakan proyek yang didukung oleh banyak orang. Saya percaya bahwa hasil ini akan mengarah ke masa depan. Ini balapan yang sangat sulit karena kami tidak pernah memiliki begitu banyak rintangan sebelumnya, untuk itu saya ingin berterima kasih kepada mekanik dan seluruh tim" ujar Teruhito Sugawara.
![]() |
Seremoni penyerahan piala diadakan di Jeddah Cornish Circuit sekaligus menutup rangkaian kompetisi selama 14 hari. Sebuah podium garis finis besar didirikan di lapangan, dan semua kendaraan yang menyelesaikan balapan, termasuk truk, naik ke atas panggung.
Tim Hino Sugawara yang diawaki oleh Pembalap Teruhito Sugawara, Navigator Hirokazu Somemiya, dan Yuji Mochizuki, naik panggung dengan truk Dakar rally Seri Hino600 dengan pita ikan mas besar yang terpasang di atap, bergembira bersama sorak-sorai penonton dengan melambaikan tangan bersama para crew mekanik.
(lth/din)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini