Jakarta - Sleeper bus buatan Indonesia, Laksana Legacy SR2 Suites Class direncanakan diekspor. Tapi belum sempat diekspor, desain bus ini sudah dijiplak duluan.
Foto Oto
Lihat Lebih Dekat Sleeper Bus Buatan Indonesia yang Dijiplak Negara Lain

Karoseri Laksana menjadi pionir sleeper bus di Indonesia. Bus dengan konsep kursi rebahan pertama kali dirilis Laksana di pameran GIIAS 2019. Laksana Legacy SR2 Suites Class pun langsung mendapatkan tempat di pasar Indonesia dan sudah dipesan sebanyak 30 unit oleh Perusahaan Otobus di Tanah Air. Foto: Istimewa
Tak hanya diminati di pasar dalam negeri, sleeper bus Laksana juga diincar oleh konsumen luar negeri, yakni Bangladesh. Kebetulan Bangladesh sudah menjadi pelanggan setia Laksana dan pernah mengimpor Legacy SR2 XHD Prime dan Legacy SR2 Double Decker. (Instagram @tamijaya_transport)
Sayangnya, belum sempat sleeper bus Laksana dipasarkan ke luar negeri, model bus ini justru sudah ditiru duluan. Pelaku pelanggaran hak cipta ini yakni sebuah karoseri lokal di Bangladesh. (Instagram @buscampindonesia)
Jika dilihat eksteriornya, tampilan luar bus kloningan ini benar-benar mirip dengan sleeper bus Laksana yang punya ciri khas floating roof serta selendang ala Legacy SR2. (Instagram @buscampindonesia)
Bahkan desain livery-nya pun sangat identik dengan sleeper bus Laksana yang pertama kali dirilis di GIIAS 2019. Yang menarik lagi pihak karoseri tersebut juga menyematkan logo dan emblem asli Laksana. (Instagram @buscampindonesia)
Selain menggunakan sasis dan mesin buatan India, sleeper bus tiruan ini juga menggunakan konfigurasi kursi yang agak berbeda dengan produk serupa yang ada di Indonesia. (Instagram @buscampindonesia)
Jika sleeper bus Laksana di Indonesia pakai konfigurasi kursi 1-1, maka sleeper bus Laksana tiruan Bangladesh ini pakai konfigurasi 2-1. Dari segi kualitas, tentunya sangat berbeda jauh dengan sleeper bus asli yang dibuat karoseri asal Ungaran, Jawa Tengah itu. (Instagram @buscampindonesia)
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah