Motor balap Aprilia 125 cc yang pernah menjadi tunggangan Valentino Rossi akan dilelang. Motor itu pernah digeber Rossi di Sirkuit Sentul dalam rangkaian Grand Prix Indonesia tahun 1996.
Motor Aprilia RS125R tahun 1996 milik Valentino Rossi akan dilelang oleh RM Sotheby's. Ini adalah motor balap pertama legenda MotoGP Valentino Rossi di kelas profesional.
Tahun 1996 adalah tahun pertama Rossi di Kejuaraan Dunia 125cc. Pembalap Italia itu memenangkan balapan yang mengesankan di Brno pada tahun debutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat itu, ia baru berusia 17 tahun. Dengan rambut panjang dan penampilan muda, Valentino Rossi langsung menarik perhatian pencinta motorsport.
Baca juga: Valentino Rossi Ogah Geber Motor MotoGP Lagi |
Mengikuti balapan Grand Prix pertamanya di Sirkuit Shah Alam di Malaysia, Rossi berbaris di garis start dengan RS125R, motor sport yang dihidupkan oleh mesin dua tak 125 cc. Motor balap Aprilia itu meluncurkan karier Rossi di balap GP.
"Motor tersebut mengantarkan Rossi meraih posisi ke-6 yang cukup baik pada debutnya, dan pembalap Italia itu terus berada di posisi perolehan poin dalam empat balapan berikutnya. Rossi menggunakan nomor rangka 1291195 selama sisa musim, melanjutkan dengan posisi ke-11 di putaran kedua di Sentul, posisi ke-11 di Suzuka, posisi ke-4 di Jerez, dan posisi ke-4 lagi di Mugello. Ia terpaksa mundur dari balapan di Sirkuit Paul Ricard dan di Assen, diikuti dengan meraih posisi ke-5 dengan motor ini di NΓΌrburgring, kemudian harus turun dari motor di balapan berikutnya di Donington," demikian dikutip dari RM Sotheby's.
Tahun 1996, Sentul pertama kali menjadi tuan rumah balapan MotoGP. Saat itu, Rossi masih berkompetisi di kelas 125 cc dengan motor Aprilia yang akan dilelang ini. Motor yang dilelang masih sama persis dengan yang digunakan Rossi untuk berkompetisi di kelas 125 cc tahun 1996 tersebut.
Kekuatan warisan Rossi di MotoGP membuat semua motornya menjadi ikon sampai batas tertentu, terutama yang dari masa-masa awal. Tak heran, banyak yang memprediksi motor Aprilia RS125R yang disponsori AGV dan pernah mentas di Sirkuit Sentul ini akan terjual dengan harga tinggi saat dilelang oleh RM Sotheby's.
Penawaran akan dibuka pekan ini pada tanggal 13 Mei. Tidak ada patokan harga pasti untuk motor ini, tetapi diperkirakan akan terjual antara 100.000 euro sampai dengan 150.000 euro (Rp 2-3 miliaran).
Setelah musim 1996, motor ini dijual kepada pemilik pribadi pada Januari 1997. Kemudian dijual lagi pada tahun 2013, dan sejak saat itu kepemilikan motor ini tidak berubah.
RM Sotheby's mengatakan bahwa motor ini juga dilengkapi dengan lembar tim pabrik yang memverifikasi setiap entri balapan motor ini hingga musim 1996. Entri balapan tersebut termasuk debut kejuaraan dunia Rossi di Shah Alam, podium pertamanya di Austria, dan kemenangan perdananya di Republik Ceko, yang mesinnya masih terpasang di motor ini hingga sekarang.
(rgr/dry)












































Komentar Terbanyak
Kenapa SIM Mati Telat Sehari Harus Bikin Baru?
Menlu Sugiono Ungkap Alasan Presiden Prabowo Bawa Maung di KTT ASEAN Filipina
Sudah Ditolak tapi BGN Bisa Beli Motor Listrik? Purbaya Akui Kebobolan