Persaingan Skutik Bongsor 250cc di Indonesia

Persaingan Skutik Bongsor 250cc di Indonesia

Dina Rayanti - detikOto
Kamis, 01 Nov 2018 12:51 WIB
Honda Forza. Foto: Ari Saputra
Jakarta - Motor-motor skuter matik (skutik) berbadan bongsor kini menjadi salah satu tren di Indonesia. Setelah skutik bongsor bermesin 150 cc ramai memenuhi jalanan Jakarta, skutik 250cc pun turut diganderungi.

Tak banyak memang produsen yang menawarkan skutik 250cc di Tanah Air. Tercatat ada dua produsen Jepang yakni Yamaha dan Honda serta produsen motor asal Taiwan, Kymco yang baru hadir kembali tahun 2017.


Yamaha memboyong Xmax, Kymco menghadirkan Downtown 250i, serta baru-baru ini Honda membawa Forza yang siap menantang kedua skutik tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Persaingan Skutik Bongsor 250cc di IndonesiaFoto: Astra Honda Motor


Dibandingkan skutik 125cc dan 150cc memang penjualan skutik bongsor 250cc tidak terlalu banyak. Setidaknya dalam data distribusi wholesales (dari pabrik ke diler) milik Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI) saat masih terbuka bulan Juni 2018, Xmax misalnya sudah terjual sebanyak 5.713 unit selama satu semester.

Yamaha XmaxYamaha Xmax Foto: Khairul Imam Ghozali


Berbeda jauh dengan sang adik Nmax yang dalam enam bulan pertama tahun 2018 mencapai angka 199.862 unit. Sementara Honda Forza terakhir dilaporkan Honda bulan September sudah terpesan 800 unit.

Angka penjualan itu tidak sebanyak skutik 150cc Honda PCX yang mencapai 72.411 unit sepanjang Januari-Juni 2018.


Sayangnya Kymco tidak masuk ke dalam data AISI sehingga tak diketahui jumlah penjualannya sejak comeback tahun 2017. Kymco saat itu tidak hanya memboyong skutik 250cc-nya saja, namun juga menawarkan skutik Xciting 400cc, K-XCT 200i, serta Racing King 150i.

Kymco Downtown 250i.Kymco Downtown 250i. Foto: Dadan Kuswaraharja


Selain skutik Kymco juga menjual dua model kendaraan jenis ATV (All-terrain Vehicle) yakni MXU 700i EX EPS dan MXU 250. (dry/ddn)

Hide Ads