Pemerintah Siapkan Standar Komponen Motor Listrik

Pemerintah Siapkan Standar Komponen Motor Listrik

Ruly Kurniawan - detikOto
Kamis, 02 Nov 2017 13:06 WIB
Pemerintah Siapkan Standar Komponen Motor Listrik
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Selain menyiapkan payung hukum untuk bersiap melaju ke era kendaraan listrik, Pemerintah lewat Kementerian Perindustrian juga tengah menyiapkan standardisasi komponen. Salah satu yang menjadi pembahasannya yakni standarisasi komponen paling penting pada kendaraan listrik khususnya roda dua, baterai.

Dirjen Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronik, Kementrian Perindustrian I Gusti Putu Suryawirawan mengungkapkan standarisasi baterai pada motor listrik di Indonesia akan mampu menyelaraskan seluruh pelaku otomotif untuk membuat produk yang aman dan nyaman. Standarnya pun nanti tidak sembarangan yakni mengadopsi dari International Electrotechnical Commission (IEC) yang sudah digunakan di Eropa.

"Kita sedang mengembangkan beberapa standar khususnya pada bagian baterai. Sebetulnya bukan standar baru tapi mengadopsi dari IEC yang ada di Eropa. Sehingga tidak perlu riset dan pengembangan lagi untuk baterai yang baik dan benar. Karena mereka lebih maju, kita tingal lakukan assessment, kita terjemahkan dalam bahasa Indonesia, kita adopsi, kemudian kita sahkan menjadi suatu standar," ucap Putu di Jakarta.

Dalam kesempatan yang sama, dirinya menyebut standarisasi baterai menggunakan IEC 626601 dan IEC 626602. Sedangkan untuk standarisasi untuk keselamatan kendaraan listriknya akan mengadopsi dari International Organization for Standardization (ISO), khususnya pada ISO 13063.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemerintah memfasilitasi barang-barang yang beredar itu yang aman, jangan sampai motor listrik lewat banjir terus pengendara kesetrum siapa yang tanggung jawab, atau ditabrak ketika berkendara, bahkan sampai baterai terbakar karena tidak ada circuit breakernya," lanjut Putu.

"Hal semacam ini yang perlu disiapkan standarnya supaya peralatan yang beredar dan dijual luas merupakan peralatan aman dan tidak mengganggu kesehatan lingkungan," katanya. (ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads