Harga Motor Semakin Tinggi, Ini Jawab Kawasaki

Dugaan Kartel Yamaha-Honda

Harga Motor Semakin Tinggi, Ini Jawab Kawasaki

Dina Rayanti - detikOto
Rabu, 05 Okt 2016 16:07 WIB
Harga Motor Semakin Tinggi, Ini Jawab Kawasaki
Foto: Dadan Kuswaraharja
Jakarta - Jika dilihat harga-harga sepeda motor di Indonesia semakin hari semakin mengalami kenaikkan. Namun pihak Agen Pemegang Merek (APM) tidak begitu saja menaikkan harga-harga sepeda motor.

Setidaknya itulah Jawaban Kawasaki saat dipanggil Komisi Persaingan Pengawas Usaha (KPPU), untuk menjadi saksi kasus dugaan kartel Yamaha-Honda dalam pengaturan harga jual skuter 110 cc.

"Dalam kompetisi ini menaikkan harga itu betul-betul hati-hati dilakukan karena menentukan pangsa pasar, kalau salah menentukan harga itu bisa terbalik kan pasarnya pindah ke merek lain," terang General Director PT Kawasaki Motor Indonesia, Marzal Tirtadirdja, di Gedung KPPU, Jakarta, Rabu (5/10/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marzal pun menilai nampakanya dugaan persengkokolan yang dituduhkan pada Honda dan Yamaha kemungkinannya sangat kecil.

"Jadi saya melihatnya agak sulit untuk dilakukan apakah business sama business itu mempunyai saling kepercayaan untuk agree mengenai harga sangat sensitif. Kalau begitu kan bisa saja salah satu pihak berkata tidak sebenarnya malah melakukan politik pasar saya kira melakukan agreement kaya gini sulit saya resapi," jelas Marzal.

Ia menambahkan, yang terjadi pada Honda dan Yamaha murni persaingan bisnis di industri sepeda motor.

"Kalau saya pribadi saya tidak melihat, tidak mendengar (soal kartel) jadi saya pribadi memandang itu persaingan, saya tidak pernah mendengar ada indikasi bahwa melakukan kartel," tambah Marzal. (dry/lth)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads