Penggunaan smartphone tersebut untuk menggantikan fungsi speedometer konvensional yang biasa terdapat pada kebanyakan motor saat ini. Lewat aplikasi, pengguna motor listrik ITS dapat melihat tampilan kecepatan maupun status baterai dengan tampilan digital.
Pengembang aplikasi pada motor listrik ITS-Garansindo, Grangsang Sotyaramadhani mengatakan aplikasi bernama IVC Droid tersebut berisi data dan informasi yang dibutuhkan oleh pengemudi selama berkendara. Smartphone yang saat ini sudah banyak dimiliki oleh masyarakat, dimanfaatkan sebagai speedometer untuk menampilkan informasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Jadi seluruh informasi yang direkam dan diolah untuk keperluan mengemudi seperti kecepatan motor, status baterai, dan indikator seperti itu. Kita memanfaatkan apa yang dimiliki konsumen. Fungsinya sudah kita uji coba seperti transmisi data dan modul," kata Grangsang kepada detikOto, Rabu (6/4/2016).
Layar menunjukkan kecepatan dan sisa baterai |
Rangka dan sistem penggerak motor |
Untuk sementara ini, aplikasi tersebut dapat digunakan pada smartphone berbasis Android. Mahasiswa ITS ini menambahkan jika uji coba motor listrik di jalan tidak mengalami kendala, ia akan mengembangkan aplikasi tersebut pada sistem operasi lainnya seperti iOS.
Kalau begini, speedometernya bisa ditaruh di saku ya? |
"Saat ini aplikasi masih berbasis Android. Jika nanti pengujian jalan tidak ada masalah, baru kita kembangkan ke iOS," tambahnya.
(nkn/ddn)













































Layar menunjukkan kecepatan dan sisa baterai
Rangka dan sistem penggerak motor
Kalau begini, speedometernya bisa ditaruh di saku ya?
Komentar Terbanyak
2 Pabrik Otomotif Jepang di RI Cabut ke Vietnam, Ribuan Pegawai Kena PHK
2 Pabrik Otomotif Jepang di RI Mau Cabut ke Vietnam, Ini Alasannya
Indonesia Ditinggal Kabur Pabrik Otomotif, Pemerintah Harus Ambil Sikap!