Ini Dia Mekanik Paling Handal Honda

Ini Dia Mekanik Paling Handal Honda

Dadan Kuswaraharja - detikOto
Sabtu, 05 Sep 2015 23:18 WIB
Ini Dia Mekanik Paling Handal Honda
Pontianak - Setelah melalui berbagai pengujian, dari mulai teori sampai praktik, Honda akhirnya menemukan mekanik mereka yang paling handal tahun ini.

Honda menggelar Kontes Mekanik Honda 2015 yang ke-22 di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Kota Pontianak menjadi tuan rumah karena tahun lalu, pemenang kontes datang dari main dealer di Pontianak.

Kini di tahun 2015 ini siapa yang menang? Untuk menjajal keterampilan para mekanik, Honda memberikan ujian teori, praktik penggunaan peralatan bengkel, analisa teknis, dan trouble shooting.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun bagi para service advisor, penilaian dilakukan dalam bentuk role play atau studi kasus pelayanan terhadap konsumen.

Hasilnya terpilih Endro Setiaji dari Semarang sebagai mekanik terbaik kemudian untuk service advisor Abdul Khalim dari Lampung.

β€œPersiapannya lebih banyak ke seharian sih, tahun ini kan dalam kontes yang penting harus mengikuti SOP (Standard Operation Procedure), kalau sudah sesuai SOP, enak. Dan kita sudah terbiasa mempraktikkan SOP di bengkel,” ujar Endro (30) yang asli dari Pati saat ditemui usai lomba di Rumah Radakng, Pontianak, Kalimantan Barat, Sabtu (5/92015).

Pria lulusan STM ini sudah mulai menjadi mekanik di tahun 2003. Ini merupakan kali kedua Endro mengikuti kontes. Tahun ini dia mengalahkan sekitar 300 mekanik dari Jawa Tengah.

Apa kesulitan dalam lomba? β€œKalau sulit sih enggak, yang penting di sini adalah faktor mental, yang lain juga banyak yang jago,” tutup pria yang bekerja di Astra Motor Semarang. Tak tak lupa dia juga mengucapkan terima kasih pada Honda.

Sementara itu Service Advisor terbaik, Abdul Khalim dari main dealer Tunas Dwipa Matra Lampung, mengaku menyiapkan diri secara lebih intens dalam sebulan. Tetapi kalau soal melayani konsumen sebenarnya sudah menjadi santapan biasa sehari-hari.

β€œIntinya itu aja, kita ada kitab sakti, Buku Pedoman Reparasi, di situ semua ada mulai dari ukuran sampai torsi,” ujar Abdul (32) yang pernah menggapai juara 3 dalam kontes serupa di Yogyakarta tahun 2005 lalu.

Selama melayani konsumen Honda apakah ada suka dukanya? β€œYang susah justru pas menghadapi orangnya, kalau motornya sih tinggal sesuaikan SOP saja. Yang susah menghadapi tipe orang yang enggak mau tahu, tetapi kita tetap menjaga pelayanan,” ujarnya.

Pria yang sudah menjadi mekanik sejak 2002 ini kemudian meminta agar mekanik yang lain untuk tak malu untuk mengikuti kontes.

β€œBanyak yang enggak minat, karena belum tahu atau malas belajar,” ujarnya sambil tertawa. Semoga yang lain jadi tertarik ikutan ya. Apalagi hadiahnya cukup menggiurkan.

Mekanik dan service advisor HondaΒ yang menjadi pemenang dalam kontes ini masing-masing berhak membawa pulang 1 unit sepeda motor teranyar New Honda Sonic 150R, uang tunai senilai Rp 10 juta bagi juara ke-2, dan Rp 6 juta bagi juara ke-3.

"Motornya mau saya pakai sendiri," ujar Endro.

Adapun juara ke-4 hingga ke-10 masing-masing berhak membawa pulang uang tunai senilai Rp 2 juta. Tidak hanya perorangan, hadiah juga diberikan kepada team main dealer terbaik yakni uang tunai senilai Rp 10 juta.

Sementara untuk main dealer, Tunas Dwipa Matra Lampung menjadi tim main dealer terbaik dalam kontes mekanik dan service advisor tahun ini.



(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads