Pernyataan Bajaj Auto yang diunggah ke situs Slideshare menyatakan, pabrikan asal India itu sudah mengirim timnya ke workshop di Mumbai untuk melakukan analisis terhadap Pulsar yang pecah pelek itu. Mereka sudah menemukan hasil dari analisisnya tersebut.
Bajaj menyatakan, kerusakan jari-jari pelek disebabkan oleh benturan objek keras dari bagian depan ban dan pelek pada kecepatan kira-kira 80 km/jam. Benda tersebut berada di kanan ban.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tanda fisik eksternal itu sesuai dengan analisis keretakan yang menampilkan arah keretakan dan penyebaran keretakan tegak lurus terhadap bidang roda dari sisi kanan ke kiri. Keretakan awal berada di 3 jari-jari pelek yang menyebar ke titik dampak. Sisa dari jari-jari juga ikut hancur karena tidak kuat menahan beban.
Sebelumnya, dikatakan bahwa pelek motor ini hancur karena pengereman keras. Tapi, setelah dianalisis Bajaj, melihat dari depan jari-jari sampai ke belakang jari-jari, keretakan mengalir dari kanan ke arah kiri. Karenanya, Bajaj menyimpulkan bahwa ini adalah kasus yang terjadi akibat side impact.
"Roda bukanlah penyebab kecelakaan. Yang terjadi adalah sebaliknya, kecelakaan telah merusak roda. Roda ini tidak bisa hancur karena pengereman keras. Kecepatan tinggi yang menyebabkan kecelakaan bisa diperkirakan dari kondisi kerusakan roda dan tingkat kelenturan dari garpu depan. Akibat side impact yang merusak roda, pengendara kehilangan kendali dan jatuh," tulis Bajaj.
Produsen motor India itu mengatakan, tidak ada komponen rusak yang ditemukan pada semua motor Pulsar RS200. Mereka mengklaim, motor Bajaj telah diproduksi dengan standar kualitas tinggi dan dirancang untuk pengoperasian yang aman.
"Selama hampir 14 tahun terakhir, Bajaj Pulsar telah mendapat kepercayaann dari lebih dari 5 juta konsumen di lebih dari 25 negara," klaim Bajaj.
Untuk diketahui, peristiwa yang terjadi beberapa waktu lalu itu menyebabkan pengendara motor dan pemboncengnya terluka dan harus dilarikan ke rumah sakit.
(rgr/ddn)












































Komentar Terbanyak
Habis Ngamuk Ditegur Jangan Ngerokok, Pemotor PCX Kini Minta Diampuni
Viral Lexus Berpelat RI 25 Potong Antrean di Gerbang Tol
Viral Pemotor Maksa Lawan Arah, Nggak Dikasih Lewat Malah Ngamuk!