Ekspor Produk Otomotif Terus 'Ngegas'

Ekspor Produk Otomotif Terus 'Ngegas'

- detikOto
Selasa, 08 Jul 2014 11:18 WIB
Ekspor Produk Otomotif Terus Ngegas
Motor Yamaha R25 siap ekspor
Jakarta - Sudah sering kali disebutkan kalau pasar Indonesia termasuk salah satu pasar otomotif paling potensial di dunia. Selain untuk dijual di Indonesia, para produsen otomotif juga mengekspor mobil dan motor. Nilainya pun cukup besar.

Ekspor motor sendiri menurut Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan Nus Nuzulia Ishak pada 2013 sejauh ini sudah bernilai US$ 126 juta dengan ekspor komponen mencapai US$ 437 juta.

"Total ekspor di sektor roda dua ini mencapai US$ 564 juta," katanya di markas Yamaha Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara ketika melirik nilai ekspor pada rentang Januari sampai April 2014, nilai ekspor di sektor roda dua ini telah mencapai US$ 38,2 juta atau tumbuh 11,5 persen bila dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Untuk motor, Indonesia merupakan pengekspor motor dan komponen ke berbagai negara seperti Singapura, Thailand, Filipina dan Vietnam. Bahkan Indonesia juga sudah mengekspor ke Jepang.

Industri otomotif Indonesia secara keseluruhan sendiri telah mengekspor produk-produk otomotif mulai dari motor, mobil dan berbagai komponen ke berbagai negata. Tahun lalu nilainya mencapai US$ 4,6 miliar.

"Karena itu, kami senang dengan langkah Yamaha untuk mengekspor motor mereka ke luar negeri seperti R25 ini. Ini membuktikan kalau kualitas produk buatan Indonesia juga tidak kalah dengan produk dari negara maju," lugasnya.

(syu/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads