Faktor Ban Penyebab Uje Kehilangan Kendali?

Faktor Ban Penyebab Uje Kehilangan Kendali?

- detikOto
Jumat, 26 Apr 2013 15:12 WIB
Faktor Ban Penyebab Uje Kehilangan Kendali?
Ban ER-6n Baru (atas), ban di motor Uje (bawah)
Jakarta - Jika melihat secara seksama kondisi motor Ustad Jeffrey Al-Buchori, pada bannya, baik depan dan belakang, terlihat kembangan yang berbeda dari ban biasanya.

Alur ban motor (depan) mengarah ke atas, bukan ke bawah seperti ban pada umumnya. Ada yang beranggapan arah kembangan ban seperti itu membuat ban terasa licin dan kurang traksi. Apa itu yang membuat Uje kehilangan kendali motornya?

Anggapan ini langsung dibantah oleh National Sales Manager of PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) Freddyanto Basuki.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Belum tentu juga karena ban. Lebih condong ngantuk dan terus di tikungan. Karena helm terbuka (half face), jadi kena angin tambah ngantuk. Kalau dia tertutup, kena angin agak fokus," kata pria yang akrab disapa Freddy itu.

Freddy menuturkan kecil kemungkinan jika faktor ban menjadi penyebab Uje kehilangan kendali motornya. Soalnya pemasangan ban pada motor Kawasaki ER-6n miliki Uje sudah tepat dan sesuai saat motor keluar dari pabrik.

Ban depan Kawasaki ER-6n menerapkan alur ban ke belakang, sementara ban belakang, arah kembangnya ke depan. Konsep tersebut biasa diterapkan pada motor-motor bertenaga besar dan berkecepatan tinggi seperti Kawasaki ER-6n yang ditunggangi Uje.

Dengan alur ban terbalik tersebut pengereman menjadi baik. Gigitan dan grip ban ke aspal tambah sempurna. Sementara untuk motor cc kecil biasanya alur ban ke depan.

"Alur ban depan dan belakang ke belakang hanya untuk alur air. Pastinya tidak ada masalah alurnya. Ban enggak ada masalah," ucap Freddy.

Bahkan ban basah yang dipakai di motor-motor MotoGP memiliki arah kembangan yang sama dengan ER-6n. Perbandingan ban belakang:


Ban basah yang dipakai di motor MotoGP (Crash.net)

dok Bridgestone
Foto ban ER-6n

(ikh/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads