Di Kota Besar, Pengendara Motor Tak Mau Mengalah

Safety Riding

Di Kota Besar, Pengendara Motor Tak Mau Mengalah

Nugraha - detikOto
Sabtu, 23 Mar 2013 11:04 WIB
Di Kota Besar, Pengendara Motor Tak Mau Mengalah
Makassar - Kata safety riding mungkin sudah sangat melekat dalam benak para bikers di seluruh dunia. Namun, kebanyakan dari para pengguna kendaraan bermotor itu sungguh masih tak paham apa sebenarnya arti 2 kata tersebut.

Pabrikan motor Suzuki bahkan jauh-jauh ke Jepang untuk belajar memahami kata itu. 2W Marketing PT Suzuki Indomobil Sales Tommy Ernawan menuturkan, tak ada yang berbeda dari aturan yang diterapkan di Jepang, bahkan di belahan dunia manapun. Menurutnya, satu yang tak dimiliki bikers di Tanah Air, yaitu hati.

"Di kota-kota besar Indonesia pasti sama semua, tak ada yang mau mengalah," ungkapnya di sela-sela program Suzuki Inazuma 250 'Born to Adventure' Makassar - Toraja - Makassar, Sabtu (23/3/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Berkendara itu seperti udara, meski kita sangat hati-hati, pengendara lain belum tentu. Dan itu membahayakan kita juga," tuturnya.

Tommy mengisahkan, saat berada di Jepang, ia tak sekali pun melihat pengendara, khususnya sepeda motor bertindak arogan.

"Kalau ada yang mau menyeberang, pengguna motor itu pasti berhenti menunggu orang-orang itu menyeberang," kisahnya.

Perilaku pengendara di tanah air dituturkannya memang sangat berbeda dengan yang dilihatnya di Negeri Sakura. Menurutnya, satu-satunya cara untuk menerapkan safety riding seperti itu adalah dari hati para pengendara.

Meski perlu memperbaiki hati, Tommy juga tak menyampingkan kelengkapan-kelengkapan dari sepeda motor itu sendiri. Mulai dari spion hingga ke rantai.

(nu2/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads