Kawasaki Ninja 250 Kini Tidak Pakai Huruf 'R'

Kawasaki Ninja 250 Kini Tidak Pakai Huruf 'R'

- detikOto
Selasa, 23 Agu 2011 22:23 WIB
Kawasaki Ninja 250 Kini Tidak Pakai Huruf R
Washington DC - Produsen motor Kawasaki memperlihatkan wajah terbaru Ninja 250. Nanti, di model tahun 2012 yang akan beredar huruf 'R' yang biasa tercantum di belakang angka 250 akan hilang. Namanya pun kini Ninja 250, bukan lagi Ninja 250R.

Hilangnya huruf 'R' pada Kawasaki Ninja 250 model tahun 2012 tersebut disiarkan oleh Kawasaki Motors Corp. U.S.A.. Namun begitu, secara spesifikasi tidak ada yang berubah dengan motor sport seper-empat liter itu.

Mesin yang digendong Kawasaki Ninja 250 ini masih sebonggol mesin berkapasitas 249 cc dengan liquid-cooled parallel Twin dengan transmisi 6-speed.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain menggendong mesin yang sama, sistem pengabutan motor itu pun masih tetap mengandalkan sebuah karburator Keihin CVK30, bukan sebuah sistem injeksi.

Seperti Kawasaki Ninja 250R, Ninja 250 anyar ini juga masih mengusung suspensi teleskopik hidrolik 37 mm di depan dan preload-adjustable di suspensi belakang.

Untuk warnanya, tiga warna yang sebelumnya ada yakni Passion Red, Metallic Spark Black dan Candy Lime Green juga tetap dipertahankan. Selain nama, model terbaru Kawasaki NInja ini tidak berubah, hanya pernak-pernik saja.

Hanya saja, harga motor anyar ini di Amerika ternyata juga mengalami kenaikan dari US$ 3.999 (Rp 34 juta) menjadi US$ 4.199 (Rp 35,9 juta).

Sebenarnya hilangnya huruf 'R' pada Kawasaki Ninja 250 ini dimulai sebelum tahun 2008. Di banyak negara, motor ini dikenal dengan banyak nama mulai dari EX250, GPX-250R hingga ZZR-250.

Namun di 2008, Kawasaki kemudian memerintahkan untuk menyeragamkan nama anggota keluarga paling bontot di keluarga Ninja ini. Di Indonesia, motor ini sebenarnya di daftarkan dengan nama EX250, namun dijual dengan nama Ninja 250R.

Mungkin yang menjadi alasan Kawasaki menghilangkan huruf 'R' dari Ninja ini adalah untuk membedakan keluarga Ninja 'biasa' dengan varian ZX. Jadi jangan heran bila nantinya akan banyak Ninja yang kehilangan huruf 'R' juga.


(syu/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads