Gibran Rakabuming Raka diumumkan menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) yang mendampingi Prabowo Subianto di pilpres 2024. Menilik sisi lain Gibran, putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu memiliki hobi sepeda motor.
Di garasinya, Gibran diketahui memiliki beberapa motor modifikasi. Salah satunya adalah motor modifikasi berbasis Royal Enfield.
Untuk kendaraan roda dua, dikutip dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Gibran tercatat memiliki tiga unit sepeda motor. Pertama ada skuter matik (skutik) Honda Scoopy tahun 2015, lalu ada motor klasik Honda CB 125 yang tampaknya dimodifikasi menjadi cafe racer full fairing, serta satu unit motor Royal Enfield tahun 2017 dengan taksiran nilai Rp 40 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada 2018 lalu, Gibran memodifikasi motor Royal Enfield Classic 500 Battle Green. Pria yang kini menjabat sebagai Wali Kota Surakarta ini mempercayakan modifikasi Royal Enfield itu kepada bengkel kustom Katros Garage yang juga menangani motor modifikasi Kawasaki W175 Jokowi.
Meski mendapat sentuhan kustomisasi, perubahan pada motor Royal Enfield Battle Green milik Gibran tidak banyak. Sebab, Gibran tidak mau menghilangkan karakter asli Royal Enfield ini.
![]() |
Menurut pemilik bengkel Katros Garage, Atenx, ubahannya sedikit sehingga kalau dilihat sekilas seperti tidak dimodifikasi. Ubahannya antara lain motor Gibran ini menggunakan ban dual purpose, spatbor depan-belakang yang lebih kecil, spion aftermarket, jok drop seat, serta cover lampu utama yang sedikit lebih panjang.
Selanjutnya ubahan juga dilakukan pada bagian setang. Setang asli disimpan, diganti dengan setang yang biasa dipakai pada motor kustom jenis cafe racer, namun posisinya diubah menjadi lebih tinggi agar posisi berkendara tetap nyaman.
Selanjutnya ubahan juga dilakukan pada bagian kaki-kaki, yakni memperpanjang swing arm motor. Selain itu, yang paling jelas adalah ubahan knalpot.
Terakhir yang mungkin tidak terlihat seperti ada ubahan adalah balutan cat motor. Warna hijau khas Royal Enfield Battle Green dikombinasikan dengan warna hitam di beberapa bagian.
(rgr/lth)
Komentar Terbanyak
Mobil Esemka Digugat, PT SMK Tolak Pabrik Diperiksa
Syarat Perpanjang SIM 2025, Wajib Sertakan Ini Sekarang
7 Mobil-motor Wapres Gibran yang Lapor Punya Harta Rp 25 Miliar