Sedan Rp 90 Jutaan Dikubur Batu-Puing 20 Ton, Begini Endingnya

Sedan Rp 90 Jutaan Dikubur Batu-Puing 20 Ton, Begini Endingnya

Ridwan Arifin - detikOto
Senin, 28 Sep 2026 08:41 WIB
Tata Aeris dikubur batu-puing 20 ton
Tata Aeris dikubur batu-puing Foto: Dok. YouTube Tata Motors
Jakarta -

Tata baru saja merilis sedan murah Aeris di India. Untuk membuktikan ketangguhan mobil murah itu, Tata mengujinya lewat berbagai tantangan ketahanan.

Tata menjalankan beberapa uji ketahanan untuk menunjukkan kekuatan struktur bodi dan keamanan sistem CNG pada Aeris. Mobil itu lebih dulu diterjang genangan air dalam dan dilarikan di atas jalan berkerikil.

Tes terakhir yang paling dramatis. Sebuah dump truck menumpahkan 20 ton kerikil dan puing batu ke atap Aeris sampai mobil itu tak terlihat lagi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah puing-puing dibersihkan, atap Aeris hanya sedikit penyok dan kaca-kacanya pecah. Kabin penumpang tetap utuh, pintu masih bisa dibuka, dan mobil bisa dinyalakan lalu dikendarai pergi dari lokasi.

ADVERTISEMENT

20 ton material itu jatuh ke atap secara bertahap, tidak sekaligus. Perlu dicatat, uji ketahanan ini adalah stunt atau aksi ekstrem promosi yang dirilis Tata lewat video di YouTube, bukan uji tabrak resmi oleh lembaga independen seperti Bharat NCAP atau Global NCAP. Beban 20 ton itu juga ditumpahkan bertahap, tidak sekaligus, sehingga tidak mewakili kondisi kecelakaan sungguhan. Tata menyampaikan pesan ke target pasar, yaitu membuktikan bahwa mobil murah ini kokoh dan sistem CNG-nya aman.

Tata Aeris merupakan hasil facelift dari Tigor. Sedan ini tersedia dalam pilihan mesin bensin dan CNG, dengan transmisi manual serta AMT.

Dengan harga mulai 5,30 lakh rupee atau sekitar Rp 90 jutaan, Aeris menawarkan sejumlah fitur modern. Salah satunya kamera 360 derajat yang biasanya lebih banyak ditemukan pada mobil dengan harga lebih tinggi.

Fitur lainnya mencakup enam airbag, ESP, ABS, EBD, hill-hold control, ISOFIX, iTPMS, dashcam, Blind View Monitor, dan kamera mundur.

Masuk ke kabin, Tata membekali Aeris dengan layar infotainment 10,25 inci yang sudah mendukung wireless Apple CarPlay dan Android Auto. Ada pula panel instrumen digital 5 inci, wireless charging, jok depan ventilated, AC otomatis, ventilasi AC belakang, dan konektivitas iRA.

Dari sisi tampilan, Aeris mendapat ubahan pada lampu LED dan DRL, pelek alloy dual-tone 15 inci, serta lampu belakang LED yang terhubung. Sedan ini juga memiliki cladding fender, atap hitam, shark-fin antenna, dan aksen krom pada gagang pintu.

Tata Aeris menggunakan platform X-ALFA dengan ground clearance 170 mm. Di India, sedan ini dipasarkan untuk menantang Maruti Suzuki Dzire dengan rentang harga hingga 9,75 lakh rupe atau sekitar Rp 180 jutaan.



(riar/din)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads