Kayak Mainan, Parkir Xpeng G6 Bisa Dikontrol Pakai Remot di HP!

Kayak Mainan, Parkir Xpeng G6 Bisa Dikontrol Pakai Remot di HP!

Septian Farhan Nurhuda - detikOto
Senin, 25 Mei 2026 17:25 WIB
Xpeng G6
Xpeng G6 Foto: BRYAN/XPENG Indonesia
Jakarta -

Mobil modern lama-lama makin menyerupai 'gadget berjalan'. Karuan saja, sejumlah pabrikan kini sudah menanamkan chipset mutakhir dan sistem berbasis AI di kendaraan. Salah satunya, Xpeng G6 yang sukses membuat kami geleng-geleng kepala.

Baru-baru ini, kami menjajal secara singkat Xpeng G6 dari Jakarta ke Bogor dan sebaliknya. Ketika berada di Kota Hujan, kami bermain-main dengan fitur yang tertanam di kendaraan. Salah satunya, parkir otomatis yang dirancang lebih 'next level'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Xpeng G6 punya fitur mengemudi Xpilot 4.0 yang menggunakan kombinasi sensor, LiDAR, dan chip AI untuk memberikan pengalaman semi-otonom yang cerdas. Fitur tersebut sudah termasuk intelligent parking assistance yang terdiri dari dua opsi: remote parking dan forward or reverse.

Pertama, mari kita bahas soal remote parking. Kita hanya tinggal mengunduh aplikasi Xpeng di Playstore atau Appstore. Setelah itu, buat akun pribadi, login, kemudian hubungkan aplikasi tersebut dengan kendaraan.

ADVERTISEMENT
Xpeng G6Xpeng G6 Foto: Septian Farhan Nurhuda/detik.com

Di aplikasi tersebut, ada banyak informasi seputar kendaraan. Kita hanya perlu pilih intelligent parking assistance dan masuk ke menu remote parking. Tak lama kemudian, sistem akan membaca lokasi yang aman untuk parkir kendaraan.

Jika sudah muncul tulisan 'vehicle ready', tandanya ruang parkir sudah ditemukan. Berikutnya, kita bisa menekan 'long press to park' dan mobil akan bergerak secara otomatis.

Menariknya, meski otomatis, namun kendaraan bisa terparkir dengan rapi dan presisi. Sistem juga bisa memberikan peringatan jika di area parkir ada obstacles seperti batu, hewan atau manusia. Hebat sekali, bukan?

Xpeng G6Xpeng G6 Foto: Septian Farhan Nurhuda/detik.com

Selain remote parking, ada juga forward or reverse. Fungsinya untuk memaju-mundurkan kendaraan melalui ponsel. Fungsinya persis seperti mobil remote control (RC) atau video game.

Dengan fitur-fitur tersebut, pengemudi yang baru belajar nyetir dan belum mahir parkir, bisa sangat terbantu. Namun, perlu dicatat, pastikan ruang parkirnya cukup luas dan memiliki marka khusus.




(sfn/dry)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads