Kejutan! Honda Prelude Muncul Lagi, Bermesin Hybrid

Laporan dari Jepang

Kejutan! Honda Prelude Muncul Lagi, Bermesin Hybrid

Doni Wahyudi - detikOto
Rabu, 25 Okt 2023 21:02 WIB
Honda Prelude Muncul Lagi, Bermesin Hybrid
Honda Prelude Hybrid di Japan Mobility Show 2023. Foto: Doni Wahyudi/detik.com
Jakarta -

Honda membuat kejutan di hari pertama Japan Mobility Show 2023. Honda Prelude yang sudah 'mati' 20 tahun lebih dihidupkan kembali, dan kini mesinnya disematkan baterai serta motor listrik menjadi sebuah mobil hybrid.

Di Tokyo Big Sight, Rabu (25/10) pagi waktu Jepang, Honda Prelude diperkenalkan kembali ke wartawan dari seluruh dunia pada akhir sesi presentasi yang dilakukan oleh Presiden, CEO, dan Perwakilan Honda Motor Co, Toshihiro Mibe.

"Kami tahu bahwa pelanggan kami mengharapkan sesuatu lagi dari Honda, yaitu model-model produk sport car. Pada pertemuan bisnis elektrifikasi mobil yang kami adakan tahun lalu, saya berbicara tentang model-model sport car masa depan. Hari ini, untuk mengakhiri presentasi saya, saya ingin menunjukkan salah satunya - model sport car khusus. Inilah Prelude Concept," ujar Toshihiro Mibe.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski statusnya masih mobil konsep, kemunculan Prelude bisa dibilang sebuah kejutan. Diketahui, generasi Prelude terakhir yang dilepas ke pasar global adalah tahun 2001 silam.

Peluang Honda mewujudkan Prelude menjadi mobil yang benar-benar diproduksi masal juga sangat besar. Mereka menyebut kalau mobil yang pertama dirilis pada 1978 itu memang 'diniatkan untuk diproduksi'.

ADVERTISEMENT
Honda Prelude Muncul Lagi, Bermesin HybridPresiden, CEO, dan Perwakilan Honda Motor Co, Toshihiro Mibe, kenalkan Honda Prelude Bermesin Hybrid Foto: Doni Wahyudi/detik.com

"Kapan mobil ini diproduksi? Sekitar tahun 2020-an. Jadi antara 2020 sampai 2030," seloroh Assistant Chief Designer, Norihito Ohnuma, kepada wartawan dari Indonesia di booth Honda.

Honda Prelude konsep yang muncul di Japan Mobility Show ini tampil dengan nuansa sporty yang begitu kental. Wujudnya coupe dua pintu dengan lekuk-lekuk body simetris, yang menegaskan kalau mobil ini merupakan kendaraan performa tinggi.

Kesan sporty bertambah kuat dengan penyematan rem Brembo di balik ban berukuran 20 inch. Alih-alih kamera sebagaimana didapati pada banyak mobil elektrifikasi masa depan, spion kaca masih melekat pada kedua sisi Prelude. Melengkapi desain sporty Prelude ini, spoiler berukuran mini bisa ditemukan di bagian belakang.

Disinggung soal performa dan motor listrik yang akan disematkan pada Prelude terbaru ini, Norihito Ohnuma menolak berkomentar lebih jauh. Satu hal yang dia jamin adalah Prelude listrik ini akan memberikan 'kegembiraan dan kepuasan saat dikemudikan'.

"Ini bukan mobil (full) listrik. Prelude merupakan mobil hybrid, ini akan memiliki dua motor listrik", ucap Tomoyuki Yamagami, Large Project Leader Chief Engineer Honda.

Honda Prelude Jadi Pionir Mobil Sport Honda di Masa Depan

Dalam kesempatan yang sama, Toshihiro Mibe mengungkapkan kalau Prelude akan menjadi awal dari mobil-mobil sport yang akan dirilis Honda.

Honda disebutnya masih dan terus akan mengembangkan mobil-mobil berperforma tinggi.

"Honda selalu berkomitmen untuk menciptakan kendaraan sporty. Model ini akan menjadi pengantar bagi model-model masa depan kami yang akan mewarisi 'kegembiraan dalam mengemudi' ke masa depan yang sepenuhnya elektrifikasi dan menggambarkan pikiran Sport Car Honda yang tak berubah."

"Prelude Concept adalah model sport car khusus yang akan menawarkan pengalaman mendebarkan yang membuat Anda ingin terus berlanjut dan kegembiraan luar biasa yang belum pernah Anda rasakan sebelumnya," papar Toshihiro Mibe.




(din/lth)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads