Bukan Lagi Mobil Murah, Toyota All New Agya GR Sport Keluar dari LCGC!

Bukan Lagi Mobil Murah, Toyota All New Agya GR Sport Keluar dari LCGC!

Ridwan Arifin - detikOto
Senin, 13 Feb 2023 16:19 WIB
Jakarta -

Setelah lebih dari satu dekade, PT Toyota Astra Motor (TAM) akhirnya memperkenalkan Agya generasi terbaru. Menariknya Agya untuk varian GR Sport akan keluar dari segmen mobil Low Cost Green Car (LCGC).

Agya meluncur sejak tahun 2013, tapi baru 2023 ini masuk generasi kedua. Penampilan Agya berubah signifikan dari generasi sebelumnya. Kini Agya mengadopsi wajah lebih sporty dan dimensi yang lebih lebar. Sebab mobil ini digadang-gadang menggunakan platform Daihatsu New Global Architecture (DNGA).

Nantinya ada dua varian yang ditawarkan dari Agya, yakni segmen LCGC dan non LCGC lewat Agya GR-S. Langkah seperti ini sejatinya sudah dilakukan Honda lewat Brio Satya dan Brio RS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita juga lihat tren perubahan di mana konsumen banyak yang mengharapkan untuk city car ini punya performa yang sporty. Makanya kita kenalkan GR-S, jadi memang seperti disampaikan yang bukan GR-S kita akan tetap di segmen LCGC, kemudian yang GR-S akan berada di segmen yang baru," kata Vice President Toyota Astra Motor Henry Tanoto saat pengenalan All New Agya di Bengkel Space, Jakarta Selatan, Senin (13/2/2023).

Henry percaya diri pasar otomotif di segmen LCGC bakal terus bertumbuh. Kehadiran All New Agya GR Sport ini bakal memperlebar pasar di segmen city car.

ADVERTISEMENT

"Market LCGC masih cukup besar jadi kayak tahun lalu itu sekitar 186 ribu jadi untuk market 1 juta itu masih hampir 20 persen," kata Henry Tanoto.

Executive Chief Engineer Toyota Motor Corp Toshihiro Nakaho menjelaskan Agya generasi kedua ini mengalami perubahan total. Kendati belum terdapat informasi teknis lengkap saat peluncuran.

Dalam presentasi yang disampaikan Toshihiro Nakaho, saat ini Agya generasi kedua memiliki ukuran yang lebih besar yakni dengan panjang wheelbase 2.525 mm (+70 mm), panjang total 3.760 mm, dan tinggi 1.505 mm (-15 mm).

Khusus untuk varian Agya GR Sport mendapatkan sentuhan yang lebih sporty, seperti atap dual tone, velg berukuran 15 inch, tuning pada bagian sokbreker dan setir.

Toshihiro Nakaho mengatakan mesinnya sama dengan dapur pacu dari Toyota Raize, namun mendapatkan sedikit ubahan. Belum dirinci apakah Agya dan Agya GR Sport akan mendapat dapur pacu yang sama. Sebab model yang dipamerkan saat ini disebut sebagai prototipe sebelum produksi massal.

Di atas kertas All-New Agya mendapatkan improvement menyeluruh untuk meningkatkan efisiensi mesin dan menghemat bensin, dan juga menawarkan dan performa yang lebih baik. Agya dilengkapi dengan mesin baru berkode WA-VE dengan kubikasi 1.200 cc 3-silinder Dual VVT-i yang menghasilkan tenaga 88 PS pada 6.000 rpm dan torsi 11,52 Kgm pada 4.500 rpm. Tenaga mesin disalurkan ke roda depan menggunakan transmisi CVT yang lebih ringkas, kompak, dan efisien.

"Meskipun menggunakan mesin yang sama dengan Raize, tapi akan mendapatkan tuning yang berbeda," jelas dia.

Toyota juga belum merilis berapa harga yang bakal dipasarkan untuk All New Agya ini. Soal pengumuman harga akan disampaikan dalam waktu dekat.

"Jadi hubungan ke penjualan, informasi akan kita sampaikan terpisah. Jadi sabar," jelas Henry.

(riar/lua)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads