Ratusan Toyota BZ4X Disinyalir Bakal Kawal Delegasi G20

Ratusan Toyota BZ4X Disinyalir Bakal Kawal Delegasi G20

Tim detikOto - detikOto
Jumat, 25 Mar 2022 16:59 WIB
Toyota bZ4X
Mobil listrik Toyota BZ4X Foto: doc. Toyota
Jakarta -

Meski belum ada informasi pasti apakah Toyota akan memperkenalkan dan menjual BZ4X di Indonesia. Secara mengejutkan rupanya diam-diam mobil SUV berbasis listrik ini disinyalir bakal ikut mengawal delagasi G20 selama penyelenggaraan.

Dalam pantauan langsung detik.com saat Presiden Joko Widodo meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) Ultra Fast Charging di Central Parkir ITDC Nusa Dua, Kabupaten Badung Bali, ditemukan informasi bahwa Toyota akan ikut mengawal para delegasi G20 dengan mengirimkan Toyota BZ4X.

Informasi yang beredar Toyota akan mengirim 143 unit BZ4X untuk mendukung acara G20 yang bakal diselenggarakan di Bali. Sebagai informasi, tercatat akan ada 656 unit mobil listrik yang akan mengawal para delegasi dan operasional KTT G20, yang terbagi sebanyak 143 unit Toyota BZ4X, sebanyak 123 Hyundai Genesis G80, dan sebanyak 226 unit Hyundai Ioniq.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wah, kabar Toyota akan ikut memperkenalkan mobil listrik BZ4X di Indonesia semakin nyata nih. Hingga sore ini, Jumat (25/3/2022), detikOto masih mencoba konfirmasi kepada Toyota Astra Motor (TAM) selaku Agen Pemegang Merek (APM) Toyota di Indonesia. Akan tetapi Toyota belum memberikan informasi mengehai hal tersebut.

Soal SPKLU Ultra Fast Charging sendiri, SPKLU ini memang sengaja dipersiapkan untuk mendukung operasional kendaraan delegasi dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. Karena sebagian besar delegasi akan menggunakan mobil listrik.

ADVERTISEMENT
Toyota bZ4XIlustrasi Toyota bZ4X Foto: doc. Toyota

PLN rencananya akan membangun SPKLU ultra fast charging 200 kW sebanyak unit 60 unit yang investasi senilai Rp 72,84 miliar. Tak hanya di Bali, PLN juga berencana menambah fasilitas pengisian bahan bakar kendaraan listrik di Tanah Air.

Mobil listrik yang mengawal delegasi G20Mobil listrik yang mengawal delegasi G20 Foto: Tim detik.com

SPKLU merupakan tempat pengisian daya untuk kendaraan listrik. Dengan ultra fast charging, SPKLU ini memiliki beberapa keistimewaan. Pertama, mampu mengisi penuh mobil listrik dengan kapasitas di atas 80 kilo Watt (kW) hanya dalam waktu 30 menit saja.

Tak hanya itu saja, SPKLU dengan daya 200 kilo Watt (kW) ini juga dilengkapi dengan fitur Simultan Charger sehingga dapat mengisi 2 unit kendaraan secara bersamaan.

Kemudian, SPKLU juga dilengkapi fitur IP (Ingress Protection), serta desain yang padat dan ergonomis mampu memberikan 96 persen efisiensi daya untuk penghematan energi. Belum lagi tingkat keamanan yang terjamin dengan tersertifikasi IEC 61851 untuk pengendara mobil listrik.




(lth/din)

Hide Ads