Toyota pertama kali memperkenalkan Avanza pada 11 Desember 2003. Mobil itu melantai di ajang Gaikindo Auto Expo 2003.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sebelum ada Avanza, Toyota mengandalkan mobil legendaris Toyota Kijang. Namun, karena krisis Toyota Kijang yang awalnya menjadi mobil keluarga paling terjangkau harus mengalami kenaikan harga. Toyota memutar otak untuk menghadirkan penerus Kijang sebagai mobil keluarga yang terjangkau.
Baca juga: Persaingan Low MPV: Avanza Masih Berkuasa |
Pengalaman membesarkan nama Kijang sejak era 1970-an adalah bekal yang lebih berharga untuk menciptakan kembali mobil keluarga Indonesia. Maka, lahirlah Toyota Avanza pada 11 Desember 2003.
Toyota menyebut Avanza dikembangkan dan diproduksi untuk memenuhi kebutuhan pasar Indonesia. Sebelum menelurkan Avanza, Toyota melakukan survei untuk memastikan kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap kendaraan keluarga. Demi memastikan hal itu tercapai, tim Toyota secara langsung turun ke lapangan hingga pelosok daerah, dengan tujuan mendapatkan informasi paling akurat.
Hasil suerveinya, masyarakat menginginkan mobil dengan harga terjangkau di bawah harga Kijang saat itu. Selain itu, kapasitas yang mampu menampung seluruh anggota keluarga menjadi penting..
Baca juga: 20 Mobil Terlaris Oktober 2019 |
Selain itu, dari pengamatan yang dilakukan diperoleh masukan berharga. Dimensi bodi Avanza harus ringkas tanpa mengurangi fungsi utamanya sebagai mobil keluarga karena banyak calon pembeli Avanza saat itu yang memiliki rumah di wilayah dengan jalan yang kecil dan area garasi terbatas.
Daya tahan kendaraan juga menjadi poin penting karena kultur masyarakat yang memposisikan kendaraan sebagai prioritas jangka panjang. Rata-rata, masyarakat menggunakan mobil hingga 5-10 tahun tanpa kendala berarti dan ketika dijual, kendaraan tersebut tidak mengalami penurunan harga yang signifikan.
Kini, Avanza sudah genap 16 tahun muncul di Indonesia. Hampir 2 juta unit Avanza sudah mengaspal di jalanan Indonesia. (rgr/lth)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?