Meski ada juga yang menggunakan mobil selain hitam, kebanyakan presiden di berbagai negara di dunia memakai mobil berwarna gelap tersebut. Di Indonesia, mobil kepresidenan Mercedes-Benz S600 Guard yang saat ini masih dipakai Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga berkelir hitam.
Baca juga: Mobil Seperti Apa yang Cocok untuk Presiden? |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Karena representasi makna warna yang sesuai untuk pemimpin negara tersebut, kebanyakan mobil presiden hadir dengan warna hitam. Bahkan, di Amerika Serikat, mobil kepresidenan termasuk semua kendaraan pengawalnya selalu berwarna hitam.
![]() |
Warna hitam juga menjadi cara untuk membedakan mobil kepresidenan dengan kendaraan pemerintah lain seperti mobil polisi, pemadam kebakaran, kendaraan militer, dan sebagainya.
Namun ternyata ada juga petinggi negara yang tak menggunakan mobil hitam. Presiden Amerika Serikat ke-34, Dwight D. Eisenhower, pernah mengendarai Cadillac Eldorado putih tahun 1953 di sepanjang Pennsylvania Avenue. selama parade pelantikan. Mobil itu ternyata adalah hadiah dari produsen mobil Amerika, General Motors.
Di Filipina, tidak semua kendaraan kepresidenan dan pengawalan dicat hitam. Ada mobil kedua yang digunakan selain kendaraan utama, banyak dari unit alternatif itu dicat putih atau silver.
Mantan Presiden Filipina, Presiden Ramon Magsaysay, pernah menunggangi sebuah mobil Ford convertible warna putih pada 1953 saat pelantikannya.
Presiden Turkmenistan Kurbanguly Berdymukhamedov juga tak suka dengan mobil hitam. Awal 2018 lalu, Berdymukhamedov melarang seluruh mobil berwarna hitam melintas.
Baca juga: Mobil Warna Hitam Haram Melintas di Sini |
Berdymukhamedov lebih menyukai mobil warna putih. Mobil putih disarankan karena dianggap bisa membawa keberuntungan untuk negara tersebut. Dikabarkan, Berdymukhamedov pernah mengganti warna limusinnya dari hitam menjadi putih. Pada 2015, ia pernah mengeluarkan aturan untuk menyetop impor mobil berwarna hitam.
Bicara soal mobil presiden, kini pemerintah sedang mencari mobil terbaik baru untuk presiden. Dikabarkan, Mercedes-Benz dan BMW menawarkan mobil baru untuk RI1.
(rgr/ddn)
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah