-
Mobil-mobil yang masuk dalam segmen Low Cost Green Car (LCGC) biasanya sering mendapat komentar miring. Mobil berlabel murah itu membuat orang-orang ragu akan keselamatan mobil.
Para pabrikan yang memproduksi mobil-mobil LCGC pun sempat menyampaikan walaupun harganya murah, fitur keamanan dan keselamatan tidak dikorbankan.
Ada beberapa varian yang ditawarkan pabrikan pada setiap model LCGCnya. Semakin murah harganya tentu fiturnya semakin minim. Begitu pula jika harganya mahal, maka fitur yang ada di dalamnya pun lebih banyak.
LCGC dengan predikat 'mahal' di Indonesia ada empat yakni Sigra, Honda Brio Satya, Calya, dan Agya. Semuanya tipe tertinggi dan dibanderol Rp 150 juta ke atas.
Masing-masing pabrikan pun memiliki alasannya sendiri mengapa suatu mobil dilengkapi dengan fitur tertentu yang belum tentu ada di mobil lainnya. Nah Otolovers, ada baiknya sebelum membeli mobil LCGC'mahal' kita intip dulu fitur-fiturnya.
Agya tipe tertinggi dibekali dengan fitur keamanan side impact beam sebagai perlindungan dari benturan samping. Dua airbag pun terpasang di bagian belakang guna memberi perlindungan lebih dan memperkecil risiko. Biar lebih aman di jalan, fitur rem ABS pun sudah ada pada LCGC mungil ini.
Bagi Otolovers yang memiliki bayi, Agya sudah terpasang Isofix base. Agar selalu menggunakan sabuk pengaman ketika berkendara, Toyota memasang Seat Belt Reminder pada Agya. Di bagian setir pun banyak tombol. Itu adalah Audio Steering Switch yang sengaja dipasang agar pengendara menjaga fokus pandangannya ke depan.
Meski menambah sistem hiburan dengan koneksi Bluetooth, namun tampilan dalam audio masih terkesan jadul. Kursi juga sudah semi bucket seat agar penumpang duduk lebih nyaman.
LCGC 7 seater jadi favorit baru orang Indonesia. Harganya yang murah dan bisa menampun 7 orang membuat Calya diburu. Apalagi ini merupakan LCGC 7 penumpang pertama di Tanah Air. Fitur-fitur yang ada di dalamnya pun tampaknya cukup bagi orang Indonesia sehingga Calya bisa laris manis. Simak nih fiturnya.
Untuk mengurangi risiko tindak pencurian, Toyota melengkapi Calya dengan Immobilizer Key. Biar tambah aman adajuga Anti-Theft System. Sama seperti Agya, Calya juga sudah mengusung Dual SRS Airbag, 3 Point seatbelt, ABS, Isofix.
Di bagian dalam, meskipun jenisnya LCGC mobil dibuat senyaman mungkin. Di kursi depan misalnya ada armrest. Sandaran kepala juga tersedia di semua kursi. Walaupun terlihat mungil, kursi di baris ketiga masih cukup untuk menampung otang dewasa.
Kaca spion juga bisa diatur secara elektrik. Kalau pada sang kakak Avanza, AC sudah mengusung double blower, berbeda dengan Calya tertinggi. Tapi Otolovers tak perlu khawatir kepanasan karena Toyota menganut sistem Rear Air Circulator yang bisa mengalirkan udara dingin ke bagian belakang.
Mirip dengan kembarannya Calya, Sigra juga sudah ada Dual SRS Air Bag, ABS, Immobilizer, Rear Sensor, Seat belt di semua baris, Side Impact Beam, Child Proof Lock, juga sensor depan.
Diproduksi berbarengan fitur Sigra dan Calya memang tak berbeda banyak. Fitur-fitur lain yaitu 2DIN Audio, Electric Power Steering, power window, ada di dalam Sigra.
Dalam situs resmi Honda Indonesia, Honda Brio E CVT sudah mengusung rangka bodi G-Con + ACE laiknya mobil Honda lainnya. Honda juga membekali Brio Satya LCGC dengan Dual Front i-SRS Airbag. Tak lupa sabuk keselamatan di baris pertama dan kedua. Seat belt reminder pun diingatkan agar para pengendara selalu memakainya demi keamanan saat berkendara.
Bagi Otolovers yang hendak memboyong anak kecil berpergian, sudah ada disediakan Isofix dan tether. Itu baru fitur keamanan. Fitur keselamatan seperti alarm system, pintu terkunci otomatis ketika mobil berjalan, immobilizer, hingga kunci yang sudah keyless pun ada dalam Brio Satya. Pintu belakang Brio Satya tipe E CVT ini juga sudah elektrik.
Untuk bagian dalam mobil, fitur hiburan pun ada di dalam Brio Satya E CVT seperti 2DIN, USB port, AM/FM Radio, Compatible w/ iPhone & iPod, CD Player, AUX-IN, Bluetooth, Hands Free Telephone. Supaya Otolovers tetap fokus menyetir, setir pun kini dilengkapi Audio Steering Switch.
Sedangkan tampilan luar, cukup banyak yang dirombak oleh Honda. Apalagi bagian belakang. Kalau semula terpampang kaca datar kini bagian belakang tidak lagi didominasi kaca sehingga wajahnya mirip city car.
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?