Namun tidak semua model mobil melewati proses uji tabrak tersebut. Ada juga yang melakukan proses uji tabrak di pabrik miliknya sendiri, seperti Wuling Cortez.
"Kalau Cortez itu ASEAN NCAP memang belum, tapi internal udah kita lakukan uji tabrak," ujar Brand Manager Wuling Motors Indonesia Dian Asmahani kepada detikOto, Rabu (14/11/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menguji mobil secara internal bukan satu-satunya yang bisa menjadi jaminan mobil aman. Dian juga menyebut, mobil-mobil Wuling juga melewati proses Uji Tipe sesuai persyaratan pemerintah Indonesia.
"Intinya saat kita mengembangkan itu sudah sesuai dengan regulasi, sudah lulus uji keselamatan dari pemerintah," tutur Dian.
Di Indonesia sendiri sebelum diproduksi secara massal, mobil haruslah menjalani Uji Tipe. Uji tipe ini melibatkan serangkaian tes seperti uji dimensi, konstruksi, rem, speedometer, turning radius, uji berat, klakson, side slip, lampu, emisi, dan CO HC idle.
Jika mobil lolos Uji Tipe tersebut maka pabrikan diizinkan untuk memproduksinya. Sayangnya uji tabrak sendiri belum masuk ke dalam rangkaian uji tipe di Indonesia. (dry/lth)












































Komentar Terbanyak
Ribuan Pikap India buat Kopdes Merah Putih Telanjur Masuk Indonesia
Mobil Pribadi Isi Pertalite Dibatasi, per Hari Maksimal Rp 500 Ribu
Cuma Menepi Lihat Maps, Preman Tanah Abang Palak Mobil 'Pelat Luar' Rp 300 Ribu