Kali ini seperti yang dikutip BBC, ada 10 mobil-mobil terbaik asal Inggris yang pernah diproduksi. Bahkan setiap model ini membentuk sutu kelas sosial dan ekonomi tersendiri bagi pemakainya, dan tak sedikit mobil-mobil ini kerap dianggap sebagai harta karun-nya rakyat Inggris.
Berikut daftarnya 10 mobil asal Inggris yang memiliki darah biru.
1. Aston Martin DB5 Kelahiran 1965
Foto: Ruly Kurniawan
|
Mesin ini dipadukan dengan badan mobil yang anggun, terbuat dari alumunium ringan. Sekitar 47 tahun sejak produksi pertamanya, DB5 muncul dalam seri terakhir James Bond, Skyfall, dan namanya langsung kembali naik.
2. Austin Healey 3000 MKIII (1965)
Foto: Pool (BBC)
|
Torehan tersebut membuat Inggris bangkit dari keterpurukannya pada saat itu. Terkait performa, beberapa mobil Healey berhasil memecahkan rekor kecepatan.
3. Bentley Continental GT Speed (2013)
Foto: Pool (BBC)
|
Di dalam kap lebarnya itu mobil memiliki mesin enam liter 12 silinder yang bisa menghasilkan 616 tenaga kuda dan torsi 590 pound-feet. Mobil ini bisa melaju dari kecepatan 0-96 km/jam hanya dalam waktu empat detik saja. Sedangkan kecepatan maksimumnya mencapai 329 km/jam.
4. BMC Mini (1959)
Foto: Pool (BBC)
|
Kehadiran nenek moyang Mini ini membuat Inggris dan seluruh dunia menyambutnya dengan hangat. Bahkan sempat menjadi lambang dari era Swinging pada tahun 1960-an dan diangkat menjadi salah satu mobil berpengaruh sepanjang Abad ke-20 di bawah Ford Model T. Setelah itu pabrikan otomotif asal Jerman, BMW, mengambil alih dan meneruskan semangat BMC Mini hingga sekarang.
5. Jaguar E-Type (1960-an)
Foto: Pool (BBC)
|
Di Amerika, Jaguar XKE (nama Jaguar E-Type disana) sangat dicari oleh para kolektor dan cukup laris.
6. Land Rover Defender 90
Foto: Pool (BBC)
|
Dengan penggunaan suspensi pegas dan beragam jenis mesin, Defender menjadi angkutan utama para petani, militer, dan perusahaan jasa pada saat itu. Seiring perkembangan, mobil juga menjadi aksesori tambahan untuk kawula muda bergaya.
Model Defender bisa dikatakan tak lekang oleh waktu. Bahkan sekarang dengan maraknya mobil SUV ataupun sedan, Land Rover tak tergerak untuk menghilangkan identitasnya tersebut. Maka tak heran, mobil Inggris satu ini menjadi ikon tersendiri.
7. Lotus Seven pada 1957-73'an
Foto: Pool (BBC)
|
Lotus Seven tercipta atas keinginan Colin Chapman untuk membuat mobil yang sederhana dan ringan. Pada tahun 1957 terciptalah suatu tunggangan empat roda yang memiliki mesin empat silinder 1172cc dari Ford dengan berat hanya 498 kg.
Tahun ke tahun dilalui oleh Seven, lalu terciptalah Chapman pada 1972 yang makin kencang. Sampai saat ini, mobil masih terus diproduksi namun kepemilikannya telah berpindah yaitu ke Caterham Cars.
8. McLaren P1
Foto: McLaren P1
|
P1 merupakan roket balap yang menyimpan dua kekuatan yakni mesin 3,8 liter twin turbo V8 berkekuatan 727 hp dan motor listrik dengan tenaga 176 hp. Sehingga total kekuatan mobil ini menjadi 903 tenaga kuda.
McLaren hanya memproduksi 375 unit saja untuk P1 yang dijualnya sekitar Rp 17,8 miliar.
9. Morgan 3 Wheeler (2011)
Foto: Pool (BBC)
|
Sang cucu, Charles Morgan, lantas berinisiasi untuk meremajakan kendaraan tersebut sehingga terciptalah mobil terbuka dengan satu roda di belakang. Mereka memanggilnya 3 Wheeler.
Mobil yang memiliki berat 544 tersebut memiliki mesin 2 liter V-twin bertenaga 80 hp. Menariknya, akselerasi dari 0-96 km/jam hanya digapai dalam waktu 4,5 detik saja, benar-benar seperti sportcar empat roda. Sedangkan kecepatan maksimum 3 Wheeler adalah 185 km/jam.
10. Phantom VI Limousine (1968-90)
Foto: Pool (BBC)
|
Tidak ada yang menyangkal bahwa kemewahan dan kekhasan mobil satu ini menjadi nilai penting bagi Inggris. Bahkan dari pertama kali muncul pada tahun 1968, Rolls-Royce terus masuk nominasi di berbagai pengelompokkan mobil.
Phantom VI merupakan sebuah mobil yang mewah, ekslusif, bertenaga, mulis, hingga jernih. Ketika Rolls-Royce memutuskan hanya akan memproduksi 347 unit saja, berbagai kolektor dan bos-bos besar dunia berburu limousine tersebut.
Model awal mobil bermesin 6,2 liter V8 sementara generasi terbarunya sudah menggunakan 6,75 liter V8 yang mampu menghasilkan 254 tenaga kuda.
Kalau Otolovers, lebih suka yang mana?
Komentar Terbanyak
Gara-gara Mobil Listrik, 60 Persen SPBU Sampai Tutup
Viral Reaksi Valentino Rossi saat Marquez Jatuh
BBM Shell Cs Kosong, Bahlil Minta SPBU Swasta Kolaborasi dengan Pertamina