Penjualan Datsun di Indonesia merosot. Model baru Datsun Cross tidak membantu banyak penjualan Datsun di Indonesia.
Dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Datsun baru melepas 7.621 unit mobil selama periode Januari-Juni 2018. Padahal, Datsun mengawali tahun 2018 dengan penjualan lebih dari 1.000 unit pada Januari-Maret. Pada Januari, Datsun melepas 1.142 unit, Februari 1.125 unit dan puncaknya pada Maret dengan angka 3.106 unit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut data Gaikindo, penjualan mobil baru Datsun CROSS tidak menunjukkan tren positif. Distribusi Datsun CROSS cuma gemilang di bulan pertama, yaitu Maret dengan total 2.223 unit. Sisanya, pada April 2018 Datsun hanya melepas 13 unit CROSS, Mei 7 unit, dan Juni hanya 5 unit. Padahal, melihat momentum, Datsun CROSS ini merupakan mobil terbaru dari Datsun yang ditunggu-tunggu pencintanya karena menghadirkan transmisi otomatis CVT.
Global Head of Datsun, Jose Roman, mengatakan pihaknya tidak melihat dalam jangka pendek. Menurutnya, Datsun melihat adanya kesempatan di pasar otomotif Indonesia dan mereka melihat jangka panjang.
"Dan yang penting adalah, bagi kami kunci menjual mobil adalah layanan yang diberikan kepada konsumen. Volume (penjualan) akan naik, saya percaya itu. Tapi hal pertama yang bagi saya sangat penting adalah bagaimana membuat konsumen senang dengan merek kami," kata Roman saat ditemui di arena GIIAS 2018 belum lama ini.
Soal penjualan Datsun CROSS yang belum menunjukkan tren positif, Roman menilai itu sebagai hal yang normal. Karena, menurutnya, Datsun CROSS butuh proses.
"Kami meluncurkan mobil baru, kami berkompetisi di pasar yang sangat ketat kompetisinya. Ini proses, ini butuh waktu. Sekali lagi, saya bilang kami di sini untuk masa depan," ucapnya. (rgr/ddn)
Komentar Terbanyak
Kok Bisa Oknum TNI Lawan Arah Ditegur Karyawan Zaskia Mecca Malah Mukul?
Permohonan Maaf Pemotor Nmax yang Viral Adang Bus di Tikungan
Komunitas Motor tapi Tak Tahu Etika: Adang Bus di Tikungan, Turunan, Marka Garis Solid