Anak SMK Siap Merakit Lagi Mobil Esemka

Anak SMK Siap Merakit Lagi Mobil Esemka

Bayu Ardi Isnanto - detikOto
Rabu, 31 Jan 2018 15:47 WIB
Foto: Bayu Ardi Isnanto
Solo - Dua model mobil yang diduga mobil Esemka, muncul di Facebook. Pabrik mobil anak negeri itu digadang-gadang akan beroperasi tahun ini. Seperti diketahui, di awal perintisannya, Esemka turut melibatkan siswa-siswa dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Solo. Salah satunya ialah SMK Warga.

Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Heru Raharjo, menceritakan sekolahnya mulai dilibatkan sejak 2008. Saat itu Presiden Joko Widodo masih menjabat sebagai Wali Kota Surakarta.

"Kita dulu hanya merakit mobilnya. Untuk mesinnya, kita juga pernah membuat sendiri. Saya awasi sendiri proses ngecor sampai perakitannya," kata Heru saat ditemui wartawan di kantornya, Rabu (31/1/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pihaknya mengatakan telah memproduksi 38 mobil yang dijual ke berbagai daerah, seperti Solo, Pati, Wonogiri. Mobil yang diproduksi, yakni berjenis Rajawali, Rajawali 1 dan Rajawali 2. Seluruh mobil produksinya telah memiliki Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK).

Beberapa mobil Esemka saat ini masih dapat ditemui, salah satunya yang dia gunakan sehari-hari. Selain itu, mobil yang sempat digunakan Jokowi juga masih tersimpan.

"Mobilnya Pak Jokowi ada di SMKN 2. Di sini ada mobil Pak Rudy (Wakil Wali Kota Surakarta saat itu). Tapi sekarang hanya kita jadikan monumen, sebagai bukti bahwa karya anak bangsa dimulai dari sini," tuturnya.

Saat ini, pabrik mobil Esemka tengah dibangun di Boyolali. Heru berharap agar para siswa SMK kembali terlibat dalam proses produksinya nanti.

"Kalau mereka menghendaki kita untuk merakit, ya kita siap. Saya yakin kita akan tetap diikutkan, karena pemiliknya memiliki wawasan kebangsaan yang baik," ungkap Heru.

Dua model Esemka yang akhir-akhir ini muncul adalah mobil berbentuk pikap dan SUV. (ddn/ddn)

Hide Ads