Toyota Kembangkan Mobil yang Bisa Cegah Serangan Jantung

Toyota Kembangkan Mobil yang Bisa Cegah Serangan Jantung

Dina Rayanti - detikOto
Jumat, 23 Jun 2017 12:04 WIB
Toyota Kembangkan Mobil yang Bisa Cegah Serangan Jantung
Foto: Reuters/Mario Anzuoni
Toyota City - Beberapa kejadian fatal saat berkendara mobil salah satunya disebabkan oleh serangan jantung. Karena konsen terhadap hal tersebut, salah satu pabrikan mobil asal Jepang, Toyota sedang berencana mengembangkan mobil yang dilengkapi sensor biometrik. Dengan sensor tersebut, mobil bisa mendeteksi denyut jantung sehingga kecelakaan fatal pun bisa dicegah.

Untuk mengerjakannya, Toyota bekerja sama dengan Michigan Medicine dalam mengembangkan teknologi yang memungkinkan mobil secara akurat mengetahui bahwa si pengendara akan mengalami serangan jantung saat sedang berada di balik kemudi setir.

Dilansir Drivespark, Jumat (23/6/2017), fitur itu memungkinkan mobil untuk bisa berhenti dengan sendirinya secara aman. Saat ini teknologi itu masih terus dikembangkan dan Toyota berharap di 2020 sudah bisa disematkan di setiap mobilnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari beberapa studi yang dilakukan jantung dan syaraf sering dituding menjadi penyebab utama serangan jantung saat berkendara. Kondisi tersebut tercatat 8 persen menjadi penyebab kecelakaan fatal.

Dalam studi juga ditemukan, dalam kurun waktu 7 bulan, ditemukan beberapa tantangan namun sekaligus juga menjadi solusi untuk hal itu. Seperti misalnya perangkat untuk memonitor dengan kualitas teknologi tinggi dan juga yang bisa mendeteksi denyut jantung dengan akurat tanpa terganggu suara bising dari luar mobil.

Tim pengembangnya saat ini sedang mendesain sebuah sistem yang memungkinkan teknologi tersebut bisa masuk dalam mobil dan memantau kondisi jantung. Pada tahap ini mereka memasang sebuah teknologi untuk memonitor dan dimasukkan di dalam sabuk pengaman. (dry/ddn)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads