Saat Perang Dunia II, pabrik ini sempat digunakan untuk memproduksi kendaraan perang. Pihak Sekutu menargetkan lokasi ini untuk pengeboman.
Baca juga: Bom Bekas Perang Dunia II Ditemukan di Pabrik VW.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semua sejarah Volkswagen dimulai dari tempat ini. Ini adalah sayap produksi paling tua," kata Mouna menjelaskan kepada detikOto dan dua rombongan Poloisme di Wolfsburg, Jerman.
Mouna sempat bercerita sedikit soal sejarah Volkswagen. Sekitar 1930-an, Volkswagen mulai memproduksi prototipe Beetle. Saat itu, Ferdinand Porsche mendapatkan order untuk memproduksi mobil yang terjangkau, sebuah mobil untuk rakyat.
"Dalam bahasa Jerman, Volkswagen artinya mobil untuk rakyat," katanya.
Tapi, beberapa waktu setelahnya, perang dunia pecah. Pabrik ini berhenti memproduksi mobil untuk fokus membuat kendaraan perang. Pabrik ini pun tak luput dari serangan Perang Dunia II.
![]() |
"Selama Perang Dunia II, bangunan ini terkena bom hingga 60 persen. Anda bisa melihat beberapa peninggalan Perang Dunia II, ada beberapa lubang bekas peluru," kata Mouna.
Kini, pabrik Volkswagen di Wolfsburg telah dimodernisasi. Pabrik ini mempekerjakan lebih dari 60 ribu orang dan menggunakan lebih dari 3.000 robot.
"Pabrik ini memproduksi mobil-mobil seperti Golf, Golf Sportsvan, Touran dan Tiguan," kata Mouna. (rgr/lth)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Gaya Merakyat Anies Baswedan di Formula E Jakarta, Duduk di Tribun Murah