Nissan-Renault-Mitsubishi Bersatu Bikin Platform Mobil Listrik

Nissan-Renault-Mitsubishi Bersatu Bikin Platform Mobil Listrik

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Sabtu, 11 Feb 2017 13:29 WIB
Foto: Zaki Alfarabi
Jakarta - Aliansi Renault-Nissan kini telah menggandeng Mitsubishi. Kolaborasi tiga perusahaan otomotif dunia ini akan menghasilkan mobil listrik baru.

Laporan Nikkei Asian Review yang dilansir Paultan, Sabtu (11/2/2017) mengatakan, Nissan-Renault-Mitsubishi bakal menggunakan satu platform mobil listrik untuk tiga merek. Hal ini dipercaya akan menekan biaya kendaraan listrik dengan memanfaatkan skala ekonomi.

Di masa depan, mobil listrik Renault dan Mitsubishi akan menggunakan platform Nissan Leaf generasi terbaru. Tiga merek itu pun akan berbagi komponen utama seperti motor listrik, baterai dan inverter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cara itu dikatakan bisa menekan harga Nissan Leaf hingga 20 persen dari harga sebelumnya.

"Ketika kemitraan kami tumbuh di tahun-tahun mendatang, kami akan mengidentifikasi sinergi tambahan di tingkat regional, serta mengeksplorasi manfaat khusus untuk Renault dan mitra kami lainnya," kata CEO Nissan, Carlos Ghosn.

Seperti diketahui, Renault-Nissan telah mengakuisisi 34 persen saham Mitsubishi. Akuisisi saham Mitsubishi oleh Renault-Nissan ini menyusul setelah adanya kasus pemalsuan data efisiensi bahan bakar yang melanda Mitsubishi. (rgr/lth)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads