Mobil Otonom Bisa Bantu Suatu Negara Hemat Rp 4 Triliunan

Mobil Otonom Bisa Bantu Suatu Negara Hemat Rp 4 Triliunan

Dina Rayanti - detikOto
Senin, 30 Jan 2017 10:31 WIB
Mobil Otonom Bisa Bantu Suatu Negara Hemat Rp 4 Triliunan
Foto: Toyota
Washington - Survei yang dilakukan di Amerika Serikat (AS), kehadiran mobil otonom bisa mengurangi kecelakaan dan kerugian yang diakibatkan kecelakaan tersebut sebesar US$ 340 juta atau setara Rp 4,5 triliun. Tak hanya itu, jika jalanan sepenuhnya diisi mobil otonom, AS bisa berhemat US$ 306 juta atau sekitar Rp 4,5 triliun.

Angka tersebut dihitung oleh Global Positioning Specialists (GPS). Namun, tidak hanya pendapatan per kapita di AS saja yang bisa dihemat, tapi juga lebih dari 73 negara.

Hasil riset tersebut juga mengungkapkan sekitar 90 persen kecelakaan disebabkan oleh kecerobohan manusia, sehingga mengurangi kecelakaan dengan mobil otonom bakal sangat baik dari sisi keuangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penelitian tersebut berdasarkan pada uang yang dikeluarkan ketika kita mengalami kecelakaan setiap tahunnya. Dan kita menyadari berapa banyak kecelakaan yang bisa dicegah karena teknologi terbaru dalam berkendara," jelas Kepala GPS, Lucille Michaut seperti dilansir Carscoops, Minggu (29/1/2017).

"Pemerintah tidak akan melakukan penelitian semacam itu kecuali ada bukti yang nyata, namun di sini kami membuktikan ada alasan keekonomisan untuk berinvestasi besar di teknologi berkendara sekaligus meningkatkan keamanan masyarakat," tambah Lucille. (dry/rgr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads