Astra: Mobil Baru Gairahkan Pasar

Astra: Mobil Baru Gairahkan Pasar

Dadan Kuswaraharja - detikOto
Jumat, 29 Jul 2016 10:00 WIB
Astra: Mobil Baru Gairahkan Pasar
Foto: Toyota Astra Motor
Jakarta - Di sektor otomotif, laba bersih yang diperoleh PT Astra International Tbk naik 13 persen menjadi Rp 3,9 triliun di semester I-2016. Astra mencatat penjualan otomotif yang naik sedikit di periode ini sebagian besar karena peluncuran model baru yang turut berdampak positif terhadap marjin.

Penjualan mobil secara nasional meningkat sebesar 1 persen menjadi 532.000 unit. Penjualan nasional mobil Astra naik sebesar 4 persen menjadi 273.000 unit, yang menyebabkan peningkatan pangsa pasar dari 50% menjadi 51%.

"Grup telah meluncurkan enam model baru dan lima model revamped selama periode ini," tulis Astra dalam pernyataan, Jumat (29/7/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk pasar roda dua nasional belum seberuntung roda empat. Penjualan sepeda motor nasional menurun sebesar 7% menjadi 3,0 juta unit. Sementara penjualan sepeda motor dari PT Astra Honda Motor (AHM) mengalami kenaikan 1% menjadi 2,2 juta unit, sehingga pangsa pasarnya meningkat dari 67% menjadi 73%.

"PT Astra Honda Motor telah meluncurkan tiga model baru dan tujuh model revamped selama periode ini," tulis Astra.

Sementara untuk bisnis komponen lewat Astra Otopars, mencatat laba bersih yang stabil sebesar Rp152 miliar dengan peningkatan pendapatan dari bisnis pasar pabrikan otomotif (OEM/Original Equipment Manufacturer), after market, dan segmen ekspor yang sebagian besar diimbangi oleh biaya operasional yang lebih tinggi dan kerugian selisih kurs pada perusahaan-perusahaan asosiasi.

(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads