Truk Fuso Hybrid yang Irit dan Ramah Lingkungan

Laporan dari Jepang

Truk Fuso Hybrid yang Irit dan Ramah Lingkungan

Rivki - detikOto
Minggu, 01 Nov 2015 14:03 WIB
Kawasaki - Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation mengeluarkan truk yang ramah lingkungan. Salah satunya ialah Mitsubishi Canter Eco Hybrid yang diklaim sangat ramah lingkungan.

Pada Jumat (30/10/2015) lalu, detikOto berkesempatan merasakan truk hybrid bermesin 3.000 CC tersebut di pabrik truk Fuso, di Kota Kawasaki, Jepang. Bagaimana rasanya?

Ketika pertama kali masuk ke truk kelas light duty truck (LDT) tersebut, seorang pemandu menjelaskan fitur canggih yang terdapat di truk ini yaitu engine connect. Fitur ini membuat truk makin irit karena ketika macet, truk tidak mengambil bahan bakar. Melainkan menggunakan listrik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fitur engine connect ini bisa dilakukan bila kendaraan sedang macet dengan tingkat kecepatan 10-20 Km/jam. Bila jalanan kembali lancar maka truk kembali mengambil bahan bakar.

Truk dengan transmisi otomatis ini juga irit konsumsi bahan bakar. Truk ini dianggap mampu mengonsumsi bahan bakar dengan perbandingan 1:12,8. Sedangkan truk konvensional hanya bisa 1:10,6. Bisa kebayang berapa uang yang bisa dihemat.

"Pasar sangat senang ketika truk ini hadir," ucap seorang pemandu tersebut dengan bangga.β€Ž

Truk ini sudah dijual di Jepang, Taiwan, Hongkong dan Eropa. Bagaimana dengan Indonesia? Sayang sekali truk ini bukan untuk pasar negara Indonesia.

"Kecuali kalau ada regulasi yang bisa mendukung truk hybrid untuk masuk ke Indonesia," ujar Yoshiro Motoyama sebagai Head Operation Mitsubishi Fuso dalam kesempatan yang sama.

(rvk/rgr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads