Seperti diwartakan Telegraph, Jumat (19/6/2015), perusahaan raksasa microchip asal Inggris, ARM mengklaim, inovasi baru ini bisa mengurangi penyimpangan konsentrasi yang menjadi salah satu faktor kecelakaan lalu lintas.
Perusahaan yang bermarkas di Cambridge, Inggris ini mengatakan, mereka telah mengembangkan kamera yang memonitor mata pengemudi. Kamera itu nantinya bisa mendeteksi penyimpangan fokus pengemudi, termasuk saat mengantuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terbukti bahwa hampir semua kecelakaan disebabkan oleh pengemudi yang tidak fokus. Sistem elektronik bisa memainkan peran besar dalam melihat ke kendaraan untuk mengawasi pengemudi dan memastikan pengendara melakukan apa yang seharusnya dilakukan," katanya.
Menurutnya, teknologi ini akan dipasang disamping kaca spion mobil. Sistem itu akan memindai mata pengemudi dan memeriksa tingkat kedipannya yang menandakan tingkat kelelahan sopir.
Sampai saat ini, ARM masih dalam tahap pengembangan. ARM memprediksi, teknologi ini akan dikembangkan secara massal dalam beberapa tahun mendatang.
(rgr/arf)












































Komentar Terbanyak
Viral Istri Ketinggalan di Rest Area saat Mudik, Diantar Polisi Naik Moge
Asosiasi Ungkap Biang Kerok 'Krisis Ojol' di Jakarta: Biaya Aplikasi Dipotong Gede!
Provinsi Ini Bolehkan ASN Mudik Pakai Mobil Dinas, Asalkan Bukan buat Pamer