Mobil Datsun Jadi Perpustakaan Berjalan

Mobil Datsun Jadi Perpustakaan Berjalan

Aditya Maulana - detikOto
Kamis, 29 Jan 2015 15:36 WIB
Mobil Datsun Jadi Perpustakaan Berjalan
Jakarta - Datsun Indonesia mengubah mobil Datsun GO+ Panca menjadi mobil perpustakaan keliling. Mobil itu dimodifikasi menjadi perpustakaan berjalan yang di dalam kabin pada baris kedua dan ketiga dibuat menjadi tempat penyimpanan buku dengan menggunakan rak yang dibuat secara kustom.

Ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) yang bertema 'Datsun Rising Hope'. Program ini merupakan gerakan yang bertujuan untuk meningktkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memiliki kebiasaan baik untuk anak seperti membaca buku dan memainkan mainan edukatif.

Seperti apa perpustakaan berjalan ala Datsun ini? Yuk kita simak ulasannya di bawah ini!

1. Dimodifikasi oleh Signal Kustom Built

Dalam hal memodifikasi mobil, nama Signal Kustom Built sudah tidak asing lagi di telinga para pecinta modif. Karya-karyanya selalu fenomenal.

Nah, untuk memodifikasi mobil Datsun, Signal Kustom Built yang diprakarsai oleh Andre Mulyadi hanya membutuhkan waktu kurang lebih 3 minggu hinga 1 bulan.

Menurut Andre, ubahan yang dilakukan dalam memodifikasi mobil ini yang paling mencolok adalah bagian pintu belakang dan interior.

"Buka pintunya dibalik jadi switch side. Itu dilakukan agar akses mengambil buku lebih leluasa," kata Andre di Jalan Imam Bonjol No 66, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (29/1/2015).

Lanjut Andre, dengan menggusung tema seperti itu, pintunya bisa dibuka hingga 90 persen. Jadi ketika memasukkan dan mengambil buku akan terasa lebih luas.

2. Interior dirombak

Untuk interiornya itu sendiri, baris kedua dan ketiga menjadi rak buku yang dibuat secara kustom. Bahkan, jika rak belakang dicopot, di dalamnya ada tempat kosong lagi, sehingga bisa menyimpan buku lebih banyak lagi.

"Semua jok belakang diangkat kemudian kita alaskan pakai kulit dan kayu sehingga membentuk seperti rak," ujar Andre.

Untuk interior bagian depan sama sekali tidak ada ubahan. Semuanya tetap sama seperti versi aslinya.

3. Eksterior

Dari sisi eksterior, Andre tidak banyak memodifikasi. Pria asal Bandung itu hanya memberikan stiker pada bagian depan dan belakang serta tulisan Datsun Rising Hope.

"Peleknya juga tidak saya ubah, semuanya masih asli dari pabrikan. Hanya sedikit penambahan stiker saja," tuntas Andre.
Halaman 2 dari 4
(ady/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads