Kisruh KPK Vs Polri, Ada Imbas ke Industri Otomotif?

Kisruh KPK Vs Polri, Ada Imbas ke Industri Otomotif?

- detikOto
Senin, 26 Jan 2015 13:30 WIB
Kisruh KPK Vs Polri, Ada Imbas ke Industri Otomotif?
Jakarta - Bulan Januari ini hubungan antara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Polri memanas. Apakah suhu politik yang kian memanas ini memengaruhi industri otomotif?

Direktur Pemasaran dan Layanan Purna Jual PT Honda Prospect Motor Jonfis Fandy menuturkan pada 2 minggu pertama, memang permintaan kendaraan agak turun meski harga BBM sudah turun. Namun sudah mulai pulih lagi.

β€œTetapi sekarang work in sudah mulai banyak, booking juga mulai banyak dibanding 2 minggu sebelumnya. Mungkin (kisruh KPK-Polri) ada pengaruh, tetapi saya tidak pernah melihat itu terlalu jauh ,” ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Biasanya, lanjut Jonfis, yang sangat mempengaruhi industri otomotif itu adalah kenaikan suku bunga, pelemahan rupiah terhadap dolar dan juga inflasi. Jika suku bunga naik maka konsumen akan berat untuk membeli mobil.

β€œBanyak hal yang mempengaruhi faktor-faktor itu, mungkin (kisruh KPK-Polri) salah satu, tetapi bagi saya enggak ada,” tegasnya.

Penjualan mobil yang tengah lesu akhir-akhir menurut Jonfis terjadi karena masyarakat masih menyesuaikan kondisi keuangan mereka.

β€œIni karena konsumen pending, setelah pemilu, kenaikan harga, transportasi naik, maka akan ada penyesuaian gaji. Penyesuaian itu tinggal bulan berapa recovery-nya. Saya harap semester kedua bisa kembali pulih, tetapi kelihatannya lebih cepat jika kondisinya seperti ini mudah-mudahan,” ujarnya lagi.

(ddn/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads