SUV mewah ini menurut Bantley akan mereka lahirkan di tahun 2016 mendatang dan diklaim akan menjadi SUV paling mewah dan kuat di pasar SUV. Di sisi lain, mobil ini juga diklaim akan tetap mengusung setiap keunggulan merek ini baik dari sisi kemewahan, kinerja, kualitas hingga detail pengerjaan.
Selain keunggulan di sisi kemewahan khas Bentley, mobil ini juga akan tampil kencang. Bentley memang telah memperlihatkan mobil konsep EXP 9 F di Geneva Motor Show 2012, namun akan banyak beberapa perubahan di mobil versi produksi nanti.
"Konsep ini bagus di luar sana, tapi kami telah bekerja pada sebuah mobil nyata dan beberapa hal diperlukan untuk dirubah," ujar seorang sumber seperti dikutip Autocar.
Untuk menjadikannya mobil kencang, karena itu para desainer tidak hanya harus memikirkan bagaimana membuat desain mobil perkotaan yang tangguh dan mewah serta enak diajak off-road, tapi juga mobil kencang. Semua unsur itu harus ada di SUV Bentley nantinya.
Urusan kecepatan, Bentley membuat mobil ini dengan menurunkan garis atap agar sisi aerodinamika kendaraan makin mumpuni dan bisa lebih mudah memotong angin. Desain juga dibuat agar mobil bisa tetap stabil dalam kecepatan tinggi.
Uniknya, ground clearance dan detail aerodinamika di bawah bodi mobil yang biasanya tidak menjadi prasyarat sebuah SUV kini masuk prioritas.
Ketika dijual pada tahun 2016, mobil ini akan menjadi SUV pertama Bentley ini dan akan dibuat di markas Bentley di Crewe setelah merek ini menggelontorkan dana hingga 800 juta pounds. Lebih dari 1.000 pekerja baru akan terserap untuk produksi mobil ini.
Bahkan meski masih lama dijual, mobil yang dikabarkan akan menggunakan mesin W12 dengan kapasitas 6.0 liter ini sudah ada 2.000 mobil yang terpesan. Padahal selain masih lama, tampang versi produksi mobil ini serta harganya juga belum diumumkan.
Langkah Bentley tersebut membuat SUV akan menjadi sebuah babak baru di segmen ultra-mewah. Sebab di segmen ini merek-merek premium sudah bersiap untuk melahirkannya mulai dari Aston Martin, Maserati, Lamborghini dan bahkan Rolls-Royce.
Bila nanti lahir, mobil ini akan ditargetkan untuk terjual sebanyak 3.000-4.000 unit per tahun dan menjadi salah satu penopang peningkatan penjualan Bentley dari 8.510 unit di tahun lalu menjadi 15.000 unit di 2018 dengan pasar terbesar di AS dan China. Untuk harga, mobil ini diperkirakan akan dijual mulai dari 120.000 pounds atau sekitar Rp 2,3 miliar.
(syu/ddn)












































Komentar Terbanyak
Mobil Rp 150 Juta Banyak Seliweran, Kata Menko Airlangga Bikin Tambah Macet
Tanggapan TransJakarta soal Emak-emak Ngamuk Nggak Dikasih Duduk
Cas Mobil Listrik Berujung Maut, 5 Orang Tewas pada Kebakaran di Jakut