Memang mobil-mobil 'berbicara' ini tidak akan selancar si mobil canggih KITT dalam film Knight Rider.
Mobil berbicara ini akan memperingatkan pengendara tentang lalu lintas yang macet atau hal sepele seperti perubahan lampu lalu lintas dari merah ke hijau, dan bahkan bisa mengubah lampu lalu lintas menjadi hijau jika keadaan memungkinkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rencananya seperti dilansir Reuters, pemerintah AS dan Universitas Michigan akan memasang perangkat nirkabel yang bisa membuat mobil 'bicara' di 3.000 unit mobil di seluruh AS. Mobil-mobil ini akan berkeliaran di kota Ann Arbor, kota akademik seluas 28 mil persegi dengan jumlah penduduk 115.000 orang.
8 Pabrikan besar termasuk GM dan Toyota menyediakan armada mobil. Biaya pengujian sendiri bakal menghabiskan US$ 25 juta.
"Ini adalah keputusan yang besar dan saya semua orang di sini yakin kalau hal ini menjanjikan," ujar Menteri Transportasi AS Ray LaHood.
Hasil dari pengujian ini akan membantu Badan Keselamatan dan Lalu Lintas Jalan AS untuk memutuskan teknologi mana yang wajib diterapkan di mobil.
(ddn/ddn)












































Komentar Terbanyak
Menlu Sugiono Ungkap Alasan Presiden Prabowo Bawa Maung di KTT ASEAN Filipina
Duh! Ketua DPRD Naik Moge Nggak Pakai Helm
Wacana KDM Hapus Pajak Kendaraan-Diganti Jalan Berbayar: Biar Adil