"Di pabrik Sunter, kami hanya memiliki dua line produksi, pabrik lama yang line pertama itu 1,45 menit keluar `1 mobil. Line yang baru yang kedua 0,95 menit keluar 1 unit," ujar Presdir PT Astra Daihatsu Motor (ADM) Sudirman MR dalam media Forum di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (19/6/2012).
Direktur Teknik dan Manufaktur ADM Pongky Prabowo menambahkan 1 unit mobil sebenarnya waktu produksinya mencapai 15-16 jam. Namun waktu produksi yang cukup lama itu dibagi-bagi dalam beberapa kelompok produksi, sehingga akhirnya dalam hitungan menit 1 unit mobil sudah bisa diproduksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Efisiensi ini sudah menyamai efisiensi di Jepang, 95-96 persen karena kadang ada apel pagi, ada jam istirahat karyawan, tiap 2 jam-3 jam kerja kemudian berhenti," ujarnya.
Pabrik Daihatsu di Sunter menurutnya cukup kecil namun memiliki kapasitas output yang besar.
"Yang dikelola saat ini sehari ada 1.500 truk yang bawa komponen, 8.000 item komponen. Total di dalam tempat yang sempit itu masing-masing itemnya stoknya tidak boleh 2 jam minimal 1 jam. Jadi kalau truk terlambat, berhenti produksi jadi 0,95 menit itu tidak tercapai," ujarnya sambil tersenyum.
Produksi mobil di ADM sendiri sudah mencapai 300.373 unit di 2010, kemudian meningkat di 2011 menjadi 364.693 unit dan selama 5 bulan pertama di 2012 mencapai 189.398 unit. Angka itu pastinya akan meningkat lagi karena Daihatsu sudah berniat membangun pabrik baru di Karawang yang akan mulai beroperasi pada akhir tahun nanti.
"Produksi ADM memberikan kontribusi signifikan pada performa Daihatsu di luar Jepang," ujarnya.
ADM tercatat sebagai penghasil kendaraan Daihatsu terbesar di luar Jepang. Mengalahkan Perodua di Malaysia dan Daihatsu Venezuela.
(ddn/ddn)












































Komentar Terbanyak
Begini Efek Negatif Impor Mobil Pick Up 105 Ribu Unit Senilai Rp 24 T dari India
Impor Pickup India Disebut Lebih Murah, Segini Harganya
Pick Up 4x4 India Jadi Kendaraan Operasional: Biaya Perawatan Mahal-Suku Cadang Terbatas