"Pembahasan masih dalam tahap dini," ujar sumber yang mengetahui rencana itu seperti dilansir Reuters, Jumat (4/5/2012).
BMW rencananya akan memberikan dana sekitar US$ 1,2 miliar sampai US$ 2,6 miliar untuk biaya pengembangan mesin generasi baru.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun meski begitu, Hyundai masih menutup-nutupi hal ini. "Hal itu tidak berdasar," ujar juru bicara Hyundai.
Kerja sama BMW dan Hyundai untuk memproduksi mesin-mesin irit BBM yang ramah lingkungan. Apalagi negara Eropa sudah meminta produsen mobil untuk membuat mobil dengan aturan emisi yang lebih ketat.
BMW beberapa waktu lalu menuturkan tengah mengembangkan arsitektur mesin terbaru yang bisa mengurangi biaya produksi untuk mesin-mesin 3,4 dan 6 silinder. Baik itu bensin maupun diesel.
CEO BMW Norbert Reithofer sebelumnya membantah spekulasi kalau BMW akan memperluas kemitraan di luar Peugeot, Toyota, Daimler dan mungkin GM.
"Kemitraan di luar itu belum dijadwalkan," ujarnya.
BMW mendekati GM untuk mengembangkan sel bahan bakar, dengan Peugeot untuk mesin bensin sementara Toyota untuk mengembangkan baterai mobil listrik. BMW pun bakal mensuplai mesin diesel untuk Toyota mulai 2014.
(ddn/ddn)












































Komentar Terbanyak
Menlu Sugiono Ungkap Alasan Presiden Prabowo Bawa Maung di KTT ASEAN Filipina
Wacana KDM Hapus Pajak Kendaraan-Diganti Jalan Berbayar: Biar Adil
Kapan Potongan Ojol 8% Mulai Berlaku?