BYD Bawa Supercar yang Bisa Joget di GIIAS 2025

BYD Bawa Supercar yang Bisa Joget di GIIAS 2025

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Rabu, 23 Jul 2025 20:03 WIB
Yangwang U9 dipamerkan di GIIAS 2025.
Yangwang U9. Foto: Rangga Rahadiansyah/detikOto
Jakarta -

Selain meluncurkan BYD Atto 1, BYD Motor Indonesia juga memamerkan mobil super atau supercar listrik Yangwang U9 di GIIAS 2025. Mobil ini tidak hanya memiliki spesifikasi gahar, tapi juga punya fitur unik yaitu suspensi yang bikin mobil melompat.

Presiden Direktur PT BYD Motor Indonesia Eagle Zhao mengatakan, pihaknya tidak hanya menampilkan mobil mewah Denza di GIIAS 2025. BYD juga membawa Yangwang U9 untuk dipamerkan. Mobil ini belum dijual di Indonesia, BYD hanya mendisplay dan unjuk teknologi di GIIAS 2025.

"Kami tidak hanya menghadirkan (Denza) D9 andalan kami, tetapi juga dua model display yang luar biasa: DENZA Z9, sedan premium bertenaga listrik kami, dan Yangwang U9, supercar listrik yang mendefinisikan ulang seperti apa masa depan performa," kata Eagle di GIIAS 2025 di ICE, BSD, Tangerang, Rabu (23/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yangwang U9 adalah salah satu ekspresi inovasi kami yang paling berani, dan kami bangga mempersembahkan pameran dinamisnya secara eksklusif di GIIAS 2025," ucap Eagle.

BYD Yangwang U9 menggunakan platform e4 dengan sistem suspensi Disus X dari BYD. Berkat platform dan suspensi itu, mobil ini bisa melaju secara unik dengan tiga roda, melompat bahkan 'menari'.

ADVERTISEMENT
Yangwang U9 dipamerkan di GIIAS 2025.Yangwang U9 dipamerkan di GIIAS 2025. Foto: Rangga Rahadiansyah/detikOto

YangWang U9 digerakkan empat motor listrik dengan total tenaga 1.287 daya kuda. Torsi maksimalnya mencapai 1.680 Nm. Motor listriknya bisa berputar hingga kecepatan 21.000 rpm.

Supercar bertenaga listrik ini menggunakan sistem penggerak semua roda (AWD). Mobil ini mampu berakselerasi dari posisi diam hingga kecepatan 100 km/jam dalam 2,36 detik. BYD mengklaim, YangWang U9 bisa melaju di drag race jarak 400 meter (seperempat mil) dalam 9,78 detik.

Yangwang U9 dipamerkan di GIIAS 2025.Yangwang U9 dipamerkan di GIIAS 2025. Foto: Rangga Rahadiansyah/detikOto

Kecepatan tertinggi resmi YangWang U9 mencapai 309 km/jam. Mobil ini telah diuji di Sirkuit Internasional Shanghai dengan catatan waktu lap 2 menit 17,65 detik.

Tidak seperti mobil listrik kelas atas lain yang menggunakan baterai NCM (nikel kobalt mangan), YangWang U9 mengandalkan baterai lithium iron phosphate (LFP). Mobil ini memanfaatkan baterai tipe Blade yang dikembangkan dan diproduksi BYD.

Baterai LFP yang terpasang punya kapasitas 80 kWh. Sesuai pengujian CLTC, baterai itu bisa membawa YangWang U9 melaju sejauh 465 km. Mobil ini bisa dicas dari 30 persen hingga 80 persen dalam waktu 10 menit.




(rgr/din)

Hide Ads