Konsumen Jajal Truk Listrik eCanter di Indonesia: Berharap Jarak Lebih Jauh

Konsumen Jajal Truk Listrik eCanter di Indonesia: Berharap Jarak Lebih Jauh

Ridwan Arifin - detikOto
Selasa, 12 Mar 2024 16:14 WIB
Mitsubishi Fuso eCanter.
Mitsubishi Fuso eCanter generasi awal Foto: KTB.
Jakarta -

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), distributor resmi kendaraan niaga Mitsubishi Fuso sudah melakukan pengujian truk listrik eCanter di Indonesia. Sudah ada 8 perusahaan yang menjajal truk tanpa emisi tersebut.

Truk listrik besutan Mitsubishi Fuso ini telah diuji coba ke sejumlah perusahaan logistik. Hasilnya menuai respons positif.

"Responsnya cukup baik, apalagi teknologinya dan segala macam, sementara ini tidak ada masalah, sesuai dengan keinginan konsumen," kata Daisuke Okamoto, President Director, PT. Krama Yudha Tiga Berlian Motors di Jakarta, Jumat (8/3/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu perusahaan yang sudah menjajal Fuso eCanter ini adlaah transportasi logistik PT Trans Persada (B-Log). Perusahaan itu menguji eCanter dalam aktivitas logistik harian di Tangerang dan Balaraja. Selain itu ada juga PT Tirta Investama (Danone-Aqua) untuk menjalankan operasional logistik di area DKI Jakarta.

Dari PoC tersebut, Mitsubishi Fuso akan menerima masukan dari pengguna. Salah satunya untuk pengembangan produk eCanter yang bakal dipasarkan di Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Jadi kalau konvensional karena mereka isi fuelnya adalah solar, mereka bisa lakukan di mana saja. Masukan utama dari mereka (konsumen yang jajal PoC) adalah bagaimana kapasitas baterainya bisa menempuh jarak yang bisa lebih panjang, lebih lama. Karena sekarang hanya 140 km," kata Aji Jaya selaku Sales and Marketing Director, PT. Krama Yudha Tiga Berlian Motors dalam kesempatan yang sama.

"Dia berharap distance-nya bisa lebih panjang lagi. Jadi frekuensi ngecasnya lebih sedikit lagi," tambahnya lagi.

Sebagai informasi Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) meluncurkan eCanter pada tahun 2017, sebagai truk ringan bertenaga listrik pertama yang diproduksi secara seri di Jepang, dan telah beroperasi di Eropa, Amerika Utara, Australia, dan Selandia Baru.

Unit PoC yang digunakan di Indonesia merupakan eCanter generasi awal. Seperti diketahui generasi terbaru eCanter sudah mejeng di GIIAS 2023. Truk eCanter itu memiliki 3 pilihan ukuran baterai menyesuaikan dengan kebutuhan dari konsumen. Belum diputuskan model mana yang bakal diluncurkan di Indonesia.

eCanter Next Generation dilengkapi ukuran baterai dengan tiga variasi yaitu ukuran S, M dan L yang menghasilkan performa tenaga dan jangkauan kendara berbeda dalam sekali pengisian. S punya power 41 kWh dengan jangkauan jarak 70-100 km, lalu M diklaim punya power 83 kWh jarak tempuh 120-150 km, dan L memiliki power 124 kWh yang bisa mencapai jarak 170-200 km.




(riar/din)

Hide Ads